brioche con bacche rosse e mandorle (1)

Brioche con bacche rosse e mandorle

Morbide brioche intrecciate con una ricca farcitura

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Chi non desidera svegliarsi la mattina e coccolarsi un po’ prima di buttarsi nel caos degli impegni quotidiani?

Il mio modo di coccolarmi è quello di fare colazione gustandomi una soffice brioche magari come questa, intrecciata e farcita con bacche rosse e mandorle …un dolce risveglio.

brioche con bacche rosse e mandorle (4) brioche con bacche rosse e mandorle (5)

 

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Brioche con bacche rosse e mandorle
2015-11-17 10:39:20
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
4
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 200 g di farina 00
  2. 180 g di farina manitoba
  3. 60 g di zucchero
  4. 2 uova medie
  5. 100 - 110 g di latte intero
  6. 7 g di lievito di birra fresco
  7. 45 g di burro morbido
  8. un pizzico di sale
  9. vaniglia
Per il ripieno
  1. 50 g di mirtilli rossi essiccati
  2. 15 g di bacche di goji
  3. 15 g di mandorle a lamelle
  4. 25 g di burro morbido
  5. 20 g di zucchero
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito in 100 g di latte tiepido.
  2. Nella ciotola della planetaria unite le farine e lo zucchero, aggiungete il latte in cui avete sciolto il lievito (i rimanenti 10 g aggiungeteli in un secondo momento, nel caso l'impasto sia troppo secco), le uova e fate impastare a bassa velocità fino ad ottenere un panetto liscio.
  3. Aggiungete quindi il sale e il burro morbido a tocchetti, un pezzetto alla volta.
  4. Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa 60-90 minuti.
  5. Trascorso il tempo di lievitazione stendete la pasta in un rettangolo. Unite burro morbido e zucchero formando una crema.
  6. Spalmate la crema di burro e zucchero sulla metà superiore del rettangolo, quindi aggiungete i mirtilli rossi, le bacche di goji e ripiegate la metà inferiore della pasta sopra a quella che avete farcito.
  7. Chiudete bene e tagliate in 8 - 9 strisce larghe circa 1 cm, 1 cm e mezzo.
  8. Arrotolate ogni striscia di pasta su se stessa. Create ad 1/3 di lunghezza un occhiello e passate la parte residua di pasta dentro e fuori dall'occhiello fino a completare il giro.
  9. Disponete le brioche su una placca coperta di carta forno e fate lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore - 2 ore e mezzo coprendo con pellicola alimentare.
  10. Spennellate con del latte ed infornate a 180° per circa 12 - 15 minuti, finchè non saranno dorate.
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 Preparate l’impasto:

brioche bacche rosse e mandorle wp (1)

Quando sarà trascorso il tempo di lievitazione stendete l’impasto in un rettangolo, farcitelo e pegate la parte inferiore sopra alla farcitura. Quindi tagliate 8 o 9 strisce larghe 1 cm – 1,5 cm.

brioche bacche rosse e mandorle wp (2)

Formate le brioche: prendete una striscia di pasta e arrotolatela su se stessa. Formate un occhiello a circa 1/3 della lunghezza, poi arrotolate la pasta residua intorno all’occhiello passando dentro e fuori, fino a completare il giro.

brioche bacche rosse e mandorle wp (3)brioche con bacche rosse e mandorle (3)
brioche con bacche rosse e mandorle (6)

Potete chiudere le brioche appena si saranno freddate in un sacchetto gelo e si conserveranno fino al giorno dopo.

Io spesso le congelo, poi al momento di mangiarle le scongelo in microonde. In mancanza potete toglierle dal congelatore la sera prima di andare a dormire e la mattina saranno pronte per essere mangiate.

brioche con bacche rosse e mandorle (2)
24 novembre 2015

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