crostata cioccolato knam

Crostata al cioccolato di Ernst Knam

Il cioccolato fondente in tutta la sua magnificenza.

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Potrei scrivere meraviglie sulla bontà di questa crostata al cioccolato del gran pasticcere e maître chocolatier Ernst Knam. Potrei, ma non lo farò: lascerò che siano queste immagini a parlare, qualsiasi aggettivo sarebbe riduttivo!

crostata al cioccolato

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Crostata al cioccolato di Ernst Knam
2015-11-09 18:54:19
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. PASTA FROLLA AL CACAO
  2. 150 g di burro morbido
  3. 150 g di zucchero semolato
  4. 1 uovo
  5. 6 g di lievito per dolci
  6. 280 g di farina 00
  7. 25 g di cacao amaro in polvere
  8. Semi di 1/2 bacca di vaniglia
  9. un pizzico di sale
  10. CREMA PASTICCERA
  11. 250 g di latte fresco intero
  12. 15 g di farina 00
  13. 5 g di fecola di patate
  14. 2 tuorli
  15. 40 g di zucchero semolato
  16. Semi di 1/2 bacca di vaniglia
  17. GANACHE AL CIOCCOLATO
  18. 125 g di panna fresca liquida
  19. 190 g di cioccolato fondente tritato finemente
Istruzioni
  1. Preparate la pasta frolla mescolando in una terrina il burro a pezzetti con lo zucchero e i semi di vaniglia.
  2. Aggiungete l’uovo e un pizzico di sale, lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite il lievito, la farina e il cacao setacciati insieme, amalgamate gli ingredienti e trasferite sul piano di lavoro.
  3. Impastate velocemente fino ad ottenere un composto omogeneo e compatto.
  4. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
  5. Preparate la crema pasticcera: versate il latte in un tegame, unite la stecca di vaniglia e ponete sul fuoco a riscaldare. A parte battete i tuorli con lo zucchero, appena saranno gonfi e spumosi unite la farina e la fecola mescolando bene. Unite a filo il latte caldo e riportate sul fuoco, fate cuocere mescolando con una frusta fino a far addensare la crema. Versate in una terrina, coprite con pellicola per alimenti a contatto e lasciate raffreddare.
  6. Versate la panna in una casseruola e mettetela a scaldare sul fuoco fino ad ebollizione.
  7. Ritirate dal calore e aggiungete il cioccolato, mescolate ripetutamente fino a che non risulterà perfettamente sciolto e ben amalgamato.
  8. Lasciate intiepidire la ganache al cioccolato poi, unitela alla crema pasticcera mescolando delicatamente con una spatola.
  9. Imburrate ed infarinate uno stampo rotondo, preferibilmente a cerniera, di 20 cm di diametro.
  10. Mettete da parte una piccola quantità di pasta frolla per la decorazione a strisce e stendete il resto in un disco dello spessore di 4/5 millimetri.
  11. Rivestite la teglia con il disco di pasta frolla, versate il ripieno e livellate bene la superficie con un cucchiaio.
  12. Ricavate dall'impasto rimasto alcune strisce di pasta e disponetele a griglia sul ripieno.
  13. Cuocete la crostata in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti.
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crostata cioccolato ernst knam

Fate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla sul piatto di portata.

Affettate e lasciatevi travolgere dalla “peccaminosa” cremosità del cioccolato.

cioccolato crostata Knam
crostata al cioccolato ernst knam verticale
15 novembre 2015

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