pull apart brioche (1.7.1)

Pull apart brioche cioccolato e caramello salato

Una soffice brioche farcita con gocce di cioccolato fondente e ricoperta da una salsa al caramello al burro salato

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La pull apart brioche è una brioche composta da “falde” di pasta lievitata messe una accanto all’altra di solito golosamente farcite tra di loro.

Questa versione devo dire che è quanto di più goloso abbia mai provato: cioccolato e caramello al burro salato, una delizia che non vi stancherà perchè quel gusto leggermente salato ed amarognolo del caramello renderà irresistibile questa brioche che, vi assicuro, farete fatica a non finire tutta e subito…

pull apart brioche (7.2)

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Pull apart brioche cioccolato e caramello salato
2015-10-28 12:02:49
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 250 g di farina 00
  2. 130 g di farina manitoba
  3. 7 g di lievito di birra
  4. 60 g di zucchero
  5. 75 g di uova
  6. 130 g di latte
  7. 45 g di burro
  8. 1 pizzico di sale
per farcire
  1. 10 g di burro fuso
  2. 60 g di gocce di cioccolato fondente
salsa al caramello salato
  1. 150 g di zucchero semolato
  2. 60 g di panna da montare
  3. una noce di burro salato (oppure burro normale + un pizzico di sale)
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito nel latte tiepido.
  2. Nella ciotola della planetaria unite le farine e lo zucchero, aggiungete il latte in cui avete sciolto il lievito, le uova e fate impastate a bassa velocità fino ad ottenere un panetto liscio.
  3. Aggiungete quindi il sale e il burro morbido a tocchetti, un pezzetto alla volta.
  4. Mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa 60-90 minuti.
  5. Preparate il caramello: in un pentolino (possibilmente antiaderente) versate lo zucchero semolato e fatelo sciogliere a fuoco moderato, senza mescolarlo, fate semplicemente roteare il pentolino.
  6. Quando avrà assunto un colore ambrato spegnete e togliete dal fuoco.
  7. Aggiungete subito la panna da montare e mescolate facendo attenzione agli schizzi di caramello.
  8. Unite quindi il burro salato (oppure del burro non salato ed un pizzico di sale) e mettete da parte.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione prendete la pasta. Stendetela in un rettangolo, spennellate con il burro fuso e cospargete con le gocce di cioccolato.
  10. Tagliate in 4 parti e sovrapponetele.
  11. Tagliate nuovamente in 4 e disponete i pezzi di brioche in uno stampo da plum cake rivestito di carta forno, uno accanto all'altro.
  12. Fate lievitare nuovamente circa 2 ore - 2 ore e mezzo coprendo con pellicola alimentare.
  13. Infornate a 180° per circa 35 - 40 minuti, finchè non sarà dorata fuori ed asciutta dentro.
  14. Quando la brioche si sarà raffreddata versate la salsa al caramello al burro salato, eventualmente riscaldata pochi secondi in microonde, per renderla più fluida.
iFood http://www.ifood.it/
 L’impasto:

pull apart brioche wp (1)

La salsa al caramello al burro salato:

pull apart brioche wp (2)

La formazione della brioche:

 

pull apart brioche wp (3)
pull apart brioche (6.1)

Il caramello non è difficile da preparare ma serve un po’ di attenzione, prima di tutto per non bruciarsi perchè raggiunge temperature molto alte ed il rischio di scottarsi se si viene raggiunti da uno schizzo di caramello è da tenere ben a mente mentre lo si maneggia.

Per fare il caramello non c’è soltanto il metodo “asciutto” che ho descritto nella ricetta, ma si può fare anche con l’acqua (metodo “bagnato”) o nel microonde (ma io preferisco gli altri due metodi a quest’ultimo).

In genere uso il procedimento asciutto quando utilizzo un pentolino antiaderente, in caso contrario ricorro al metodo bagnato dal momento che in questo modo il  caramello sarà più facile che non si attacchi al pentolino.

Per fare il caramello col metodo bagnato basterà aggiungere tanta acqua che copra appena lo zucchero e porlo sul fuoco. Prima si formerà uno sciroppo di zucchero chiaro, poi, continuando la cottura si formerà il caramello: in poco tempo vedrete lo sciroppo assumere un colore più scuro.

Se non lo volete troppo amaro fermatevi nella cottura non appena sarà ambrato, prolungando la cottura, infatti, il caramello diventerà più scuro e più amaro.

pull apart brioche (4.2)
pull apart brioche 3.2
3 novembre 2015

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