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Risotto al caffè e limone

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Appena svegli per una sferzata di energia, per chiudere il pranzo o per ritrovare l’attenzione in una pausa dal lavoro, il caffè ci accompagna nel corso di tutta la giornata.
Anche in cucina è un valido alleato, ma se dolci e dessert sono dei superclassici, più insolito è l’abbinamento del caffè con ricette salate, che pure accolgono volentieri il suo gusto e aroma unici.
Un esempio? Questo risotto, sicuramente particolare nella sua semplicità.

risotto limone caffè collage

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Risotto al limone e caffè
2015-11-16 20:40:48
Per 4 persone
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 320 g di riso Carnaroli
  2. 2 limoni bio
  3. 1 1/2 cucchiai di caffè in grani
  4. 2 cucchiai di olio evo leggero
  5. 20 g di burro
  6. 1 piccola cipolla bianca
  7. limoncello o succo di limone per sfumare
  8. sale q.b.
  9. 1-2 cucchiai di granella di nocciole tostate
  10. 2 cucchiaini di caffè in polvere
Istruzioni
  1. Pestate grossolanamente i chicchi di caffè.
  2. Ricavate la scorza di uno dei limoni (solo la parte gialla) e riunitela in una pentola capiente insieme ad 1,5 litri d’acqua, i chicchi di caffè pestati e un paio di fette di limone.
  3. Portate a ebollizione, salate e lasciate bollire a fiamma bassa per una decina di minuti.
  4. Nel frattempo, tritate finemente mezza cipolla e fatela soffriggere con l’olio a fuoco dolce, mescolando di tanto in tanto.
  5. Quando al cipolla è diventata trasparente, aggiungete il riso e lasciatelo tostare, mescolando.
  6. Sfumate con mezzo bicchierino di limoncello e lasciatelo evaporare.
  7. Proseguite la cottura del riso per il tempo indicato sulla confezione, aggiungendo poco alla volta l’acqua aromatizzata filtrata, ben calda, mescolando spesso.
  8. Appena prima di spegnere il fuoco, regolate di sale, se necessario, e profumate con un cucchiaino di scorza di limone.
  9. Il riso deve rimanere piuttosto all’onda.
  10. Mantecate con il burro, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 1 minuto.
  11. Suddividete il risotto nei singoli piatti.
  12. Completate con la granella di nocciole tostate e una leggera spolverata di polvere di caffè, decorate a piacere con riccioli di scorza di limone e servite.
Adapted from Sale&Pepe Ottobre 2015
Adapted from Sale&Pepe Ottobre 2015
iFood http://www.ifood.it/
risotto caffè limone vert

Per l’abbinamento con i primi piatti scegliete la varietà Arabica, dolce e delicata, mentre la varietà Robusta, legnosa e astringente, si sposa meglio con i secondi piatti a base di carne.

26 novembre 2015

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