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Tartare di tonno con melagrana e pinoli

Per respirare profumo di mare anche in autunno...

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Amo gli antipasti perché rappresentano un inizio: danno il benvenuto a tavola, come una stretta di mano quando ci si presenta. Mi piace curarli perchè sono il primo passo di danza di un pranzo e di una cena, stuzzicando l’appetito e invogliando a gustare meglio tutte le altre portate…

Tra quelli che più mi diverto a preparare, ci sono senza dubbio le tartare che lasciano tanto spazio alla fantasia e agli abbinamenti. Facili, veloci e versatili, sono anche esteticamente d’effetto con i loro ingredienti tagliati a dadini, che si possono impiattare e compattare anche con un coppapasta, come vi mostro nelle foto. 

Tra le mie preferite, a base di pesce, c’è la tartare di tonno: qui ho pensato di giocare con i colori e il rosso del tonno viene ravvivato dai chicchi di melagrana, un frutto di questa stagione che può donare originalità e croccantezza a tanti piatti.

I pinoli e l’erba cipollina “rinforzano” i sapori e per un attimo una brezza estiva sembra soffiare di nuovo…

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Tartare di tonno con melagrana e pinoli
2015-10-14 19:41:07
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Ingredienti
  1. Due fette di tonno freschissimo e abbattuto del peso di 400/500 g
  2. Chicchi di melagrana (a piacere)
  3. Pinoli (a piacere)
  4. Il succo di mezzo limone biologico
  5. Olio extra vergine di oliva
  6. Sale
  7. Erba cipollina (q.b.)
Istruzioni
  1. Lavate bene il tonno e con un coltello affilato tagliatelo a dadini, privandolo di eventuali spine o parti più scure.
  2. Mettetelo in un piatto, con il succo di limone.
  3. Aggiungete i chicchi di melagrana, i pinoli (potete anche tostarli precedentemente in un padellino) e l'erba cipollina spezzettata. Condite con olio e sale e mescolate bene.
  4. Lasciate marinare per 30 minuti.
  5. Impiattate la tartare usando un coppapasta oppure servitela in una ciotolina.
iFood http://www.ifood.it/
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Se volete, potete sostituire i pinoli con le mandorle oppure con i pistacchi!

25 novembre 2015

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