cappuccino squares  or

Torta marmorizzata al caffè

Perchè two gust is mejo che one!

condivisioni

La torta marmorizzata è un dolce da credenza che, nella sua semplicità, conquista sempre tutti con i suoi affascinanti ghirigori.
Perfetta per la colazione e la merenda, la pausa caffè o un dopo cena informale con gli amici, prevede la preparazione di due impasti: uno chiaro ed uno scuro alternati nello stampo e “mescolati” con uno spiedino per creare delle deliziose venature.
In questa versione la parte scura, anziché con il classico cacao, è aromatizzata al caffè per una sferzata di energia in più, il tutto accompagnato dalle note inconfondibili dello sciroppo d’acero e dalla sofficità di un impasto al mascarpone.
cappuccino squares collage

Stampa
Torta marmorizzata al caffè
2015-11-16 19:22:21
Yields 12
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 325 g di farina per dolci
  2. 175 g di zucchero semolato
  3. 225 g di mascarpone
  4. 2 cucchiai di sciroppo d'acero
  5. 2 uova grandi
  6. 110 ml di latte intero fresco
  7. 2 cucchiai di caffè molto forte
  8. 2 cucchiai di latte extra
  9. 2 cucchiaini di caffè solubile
  10. scorza grattugiata di 1/2 limone bio
  11. 12 g di lievito per dolci
  12. 1/2 cucchiaino di sale
Istruzioni
  1. Setacciate la farina con il lievito e il sale e tenete da parte.
  2. Ammorbidite il mascarpone con circa la metà del latte.
  3. Sciogliete il caffè solubile nel caffè ancora caldo e tenete da parte.
  4. Lavorate le uova con lo zucchero e lo sciroppo d'acero fino ad avere una massa gonfia, soffice e chiara.
  5. Aggiungete il mascarpone in 2-3 volte, amalgamandolo con delicatezza.
  6. Incorporate la farina a mano con una frusta in 3 volte, alternata al resto del latte.
  7. Dividete l’impasto in due: ad una metà aggiungere i 2 cucchiai di latte extra e la scorza del limone, all’altra unite il caffè, mescolando bene in entrambi i casi.
  8. Trasferite i due impasti alternati in uno stampo quadrato da 22x22 cm, imburrato e infarinato, e passate velocemente uno spiedino per creare l’effetto marmorizzato.
  9. Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 40-45 minuti, o fino a che l’interno risulterà asciutto alla prova stecchino.
  10. Fate riposare 15 minuti nello stampo poi trasferite la torta su una griglia a raffreddare completamente.
  11. Tagliate a quadrotti appena prima di servire e, a piacere, spolverate di zucchero a velo.
iFood http://www.ifood.it/
cappuccino squares vert
Con le stesse dosi potete utilizzare uno stampo rotondo da 24-25 cm al posto di uno quadrato da 22 cm di lato.
Se non avete la farina per dolci, sostituitela con 225 g di farina 00 e 100 g di amido di mais (maizena).

 

22 novembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste