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Tortiglione ferrarese

Delizioso rotolo farcito con crema di nocciole

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Il tortiglione ferrarese è un dolce molto goloso che per tradizione è associato alla città di Ferrara anche se è molto diffuso in tutta l’Italia. Si tratta di una preparazione apparentemente piuttosto semplice e realizzata con pochi ingredienti. La difficoltà sta nella cottura della pasta biscuit che se non perfetta rischia di non arrotolarsi bene e quindi di rompersi.

tortiglione ferrarese 1

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Tortiglione ferrarese
2015-10-22 22:54:15
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 50 g di farina 00
  2. 40 g di fecola di patate
  3. 80 g di zucchero
  4. 60 g di tuorli
  5. 100 g di albumi
  6. Per la farcitura
  7. 400 g di crema di nocciole
  8. 70 g di alchermes
  9. zucchero a velo qb
Istruzioni
  1. Accendete il forno a 200°C.
  2. Montate i tuorli con lo zucchero fino a creare una crema soda e gonfia.
  3. Setacciate la fecola e la farina ed unitele delicatamente al composto di tuorlo.
  4. Montate a neve ferma gli albumi ed incorporateli delicatamente.
  5. Foderate una teglia 30x40 con carta da forno e versate il composto stendendolo uniformemente.
  6. Cuocete la pasta 7/8 minuti controllando che non scurisca troppo.
  7. L'impasto dovrà risultare solo leggermente dorato.
  8. Diluite l'alchermes con 20 grammi di acqua.
  9. Togliete il biscuit dal forno e irrorate con il liquido in modo omogeneo.
  10. Cospargete con la crema di nocciole ed arrotolate fecendo poca pressione in modo che la crema non fuoriesca.
  11. Chiudete il rotolo con della pellicola per alimenti.
  12. Lasciate raffreddare e mettete in frigorifero a rassodare.
  13. Togliete il rotolo dal frigorifero e tagliate una fetta sottile dalle estremità in modo da pareggiarlo.
  14. Cospargete con abbondante zucchero a velo e servite.
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 tortiglione ferrarese step1

tortiglione ferrarese step 2
tortiglione ferrarese step 3

Non esagerate con l’alchermes, se la pasta fosse troppo imbevuta rischierebbe di rompersi. Inoltre il sapore del liquore sarebbe troppo invadente.

In estate conservate il dolce in frigorifero e mettetelo a temperatura ambiente circa 30/40 minuti prima di consumarlo. In inverno potete tenere il dolce a temperatura ambiente coperto con un portatorte.

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tortiglione ferrarese 2

Questo dolce è perfetto in qualsiasi momento della giornata.

26 novembre 2015

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