Tortine di rape orizz.ok

Tortine di rape rosse e semi di zucca

Le tortine di rape rosse e i ricordi di 'una volta'

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Arrivava di corsa, i piedini nudi sul pavimento, si avvicinava al lettone e con una manina mi accarezzava il viso. 
Io facevo finta di dormire, e forse dormivo oppure non volevo svegliarmi dal sonno ristoratore, era ancora presto! 
Lui non si scoraggiava e, pian pianino, si arrampicava sul lettone  infilandosi poi sotto alle coperte, si appoggiava alla mia schiena e si riaddormentava. 

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Tortine di rape rosse e semi di girasole
2015-11-03 16:27:10
Per 12 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 200 g di farina
  2. 150 g di zucchero di canna integrale
  3. 150 g di rape precotte
  4. 160 ml di olio di semi di soia
  5. 70 g di semi di zucca
  6. 2 uova
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. burro e pane grattugiato per le piccole tortiere
Istruzioni
  1. Sgusciate le uova e dividete i tuorli dagli albumi, montate questi ultimi a neve ferma.
  2. Grattugiate le rape con una grattugia a fori larghi. Se non l'avete tagliate le rape a pezzi molto piccoli.
  3. In una ciotola mescolate lo zucchero con l'olio, aggiungete i tuorli sempre mescolando, poi le rape, i semi e la farina insieme al lievito. Per ultimo versate gli albumi montati. Mescolate bene.
  4. Imburrate le tortiere (12 piccole oppure una grande di 18 cm di diametro), mettete il pane grattugiato, spargetelo bene ed infine togliete l'eccesso.
  5. Versate l'impasto nelle tortiere fino a 3/4 dal bordo, infornate nel forno caldo a temperatura di 180°C per 45 minuti circa. Se notate che si scuriscono troppo copritele con carta forno.
iFood http://www.ifood.it/
Tortine di rape vert.1

Quelle mattine della domenica erano speciali. Dal piano terra si sentiva la nonna che lavorava in cucina, piano piano e lentamente, ‘per non svegliare i bambini’ diceva lei. E così metteva sul fuoco la pentola per fare il brodo e forse, a pranzo, avremo mangiato i passatelli oppure i cappelletti. ‘Piacciono tanto ai bambini’ , commentava. Tutto girava attorno a loro, ai piccolini di casa.
Noi ci alzavamo dal letto, molto lentamente e non prima di avere fatto tante coccole. 
Il tepore della casa, il profumo in cucina dei dolcetti per la colazione, le manine che portavano alla bocca piccole fette e gli occhi che brillavano sono dolci ricordi indelebili.
Ora i bimbi sono diventati ragazzi, tante cose sono cambiate, i nonni purtroppo non sono più con noi, al piano terra tutto tace e i ragazzi dormono fino ad ora tarda. 
Noi siamo invecchiati … un pò … 🙂 la vita è questa e non si può cambiare perché bisogna andare avanti ed è giusto così.
Ogni tanto però ci fermiamo per  riassaporare la lentezza di un tempo, fa bene allo spirito. 
Queste tortine light con rape rosse e semi sono le preferite dai miei ragazzi e mentre le mangiano gli occhi sorridono come un tempo.

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Tortine di rapa vert.1

Se non possedete le tortiere piccole va benissimo anche uno stampo da plumcake e … buone coccole a tutti voi.

 

10 novembre 2015

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