vanillekipferl

Vanillekipferl

I biscottini alla vaniglia a forma di mezzaluna che si sciolgono in bocca.

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I Vanillekipferl sono dei deliziosi biscottini di origine austriaca a forma di mezzaluna a base di burro, mandorle o nocciole, e dal caratteristico profumo di vaniglia.

Secondo una leggenda questi biscottini, la cui forma simboleggiava la bandiera turca,  furono creati dai fornai di Vienna per celebrare le giornate trionfali dell’impero austro-ungarico che aveva sconfitto i turchi nel settembre del 1683.

Molto diffusi in Germania, Repubblica Ceca, Slovacchia e Ungheria, questi dolcetti sono tradizionalmente serviti durante il periodo Natalizio ma…sarebbe un vero peccato limitarsi a prepararli una volta all’anno!

Non rinunciate al piacere di assaporare questi biscotti speciali ogni volta che ne avrete il desiderio!

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Vanillekipferl
2015-10-18 23:13:10
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 100 g di mandorle pelate
  2. 280 g di farina 00
  3. 80 g di zucchero semolato
  4. 200 g di burro freddo
  5. 2 tuorli d'uovo
  6. Un pizzico di sale
  7. Semi di 1 bacca di vaniglia
  8. Zucchero a velo vanigliato q.b.
Istruzioni
  1. Tostate le mandorle in forno a 150° per circa 10 minuti. lasciate che si freddino poi, frullatele assieme alla farina fino a ridurle in polvere.
  2. In una ciotola, lavorate con una forchetta il burro tagliato a pezzetti assieme allo zucchero, un pizzico di sale e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto cremoso.
  3. Unite i tuorli d'uovo, mescolate ed incorporate la polvere di mandorle e farina.
  4. Trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente spolverato di farina e lavoratelo velocemente fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.
  5. Formate l'impasto a palla e avvolgetelo con pellicola alimentare, trasferitelo in frigorifero per almeno un'ora.
  6. Riprendete l'impasto e formate tanti rotolini di circa 1,5 cm di diametro, ritagliate dei tocchetti di circa 3 cm di lunghezza e formateli a mezzaluna e depositateli man mano su una teglia rivestita con carta forno.
  7. Trasferite in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
  8. Lasciateli raffreddare e poi rotolateli in abbondate zucchero a velo vanigliato.
iFood http://www.ifood.it/
 collage vanillekipferl 1

Con queste dosi si ottengono circa 50 biscotti. Metteteli in un contenitore ermetico al riparo dall’umidità, conserveranno intatta la loro fragranza per più giorni.

vanillekipferl
5 novembre 2015

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