farro risottato con pesce

Farro con porcini e gamberi su crema di zafferano

Farro "risottato" con funghi porcini e code di gambero servito con besciamella allo zafferano.

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Se siete alla ricerca di una ricetta originale per la cena della Vigilia o per un’altra occasione speciale durante questi giorni di festa, il farro con porcini, code di gambero e crema di zafferano è decisamente il piatto da portare in tavola. Un ricetta particolare dove il gusto rustico del farro e dei funghi porcini è associato alla delicatezza delle code di gambero e all’inconfondibile sapore dello zafferano

farro con code di gambero e crema di zafferano

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Farro con porcini e gamberi su crema di zafferano
2015-11-16 04:14:34
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 320-350 gr. di farro
  2. 1 porro piccolo (circa 70 gr.) tagliato finemente
  3. 30 gr. di funghi porcini secchi, messi a bagno
  4. 12 code di gambero o gamberi interi
  5. 3-4 pistilli di zafferano o la punta di un cucchiaino di quello in polvere
  6. 250 ml di latte
  7. 25 gr di burro
  8. 20 gr di farina
  9. Olio EVO
  10. 1 pezzetto di carota
  11. 1 pezzetto di sedano
  12. Sale, pepe
Istruzioni
  1. Mettete il farro a bagno in acqua fredda per almeno 3 ore;
  2. Togliete il carapace e le zampette a tutte le code di gambero (anche la testa se li utilizzate interi), incidete poi il dorso con un coltellino in modo da levare l'intestino (cercate di non romperlo);
  3. Mettete gli scarti dei gamberi in una casseruola con circa 1l d'acqua, la carota e il sedano, aggiungete un pochino di sale fate cuocere a fuoco medio per circa 20-25 minuti;
  4. Quando il brodo (fumetto) sarà pronto, rimuovete gli scarti e le verdure e filtrate in un colino a maglie fini, tenete da parte;
  5. Scolate bene i funghi porcini e tagliateli finemente;
  6. In una casseruola dal fondo pesante fate rosolare il porro con 3-4 cucchiai d'olio per circa 2-3 minuti, aggiungete i funghi porcini e cuocete ancora per 1-2 minuti, in modo che il vostro "soffritto" prenda sapore;
  7. Scolate il farro, aggiungetelo al soffritto di porri e porcini, salate e fate cuocere qualche minuto;
  8. Iniziate ad aggiungere il fumetto di pesce, esattamente come fareste con un risotto;
  9. Nel frattempo preparate la besciamella allo zafferano facendo sciogliere lo zafferano nel latte;
  10. In un pentolino fate fondere il burro, aggiungete la farina e girando con un mestolo, aggiungete il latte a filo, fate cuocere fino a quando la salsa non inizierà a rapprendersi,salate, spegnete e tenete da parte al caldo;
  11. Tagliate le code di gambero a pezzettini, lasciandone intere 4 da una parte;
  12. Quando il farro sarà a fine della sua cottura (circa 30 minuti) aggiungete i gamberi tagliati al farro e fate cuocere qualche minuto;
  13. Cuocete le 4 code di gambero intere in una teglia con un filo d'olio, sale e pepe;
  14. Adagiate 2 cucchiai abbondanti di besciamella allo zafferano per ogni piatto, disponete un po' di farro, decorate con la coda di gambero lasciata intera e servite.
Note
  1. La cottura del farro dipende dalla qualità del farro stesso;
  2. Preparate il vostro fumetto in abbondanza e congelatelo, vi tornerà comodo per un risotto all'ultimo minuto, con poco tempo a disposizione.
iFood http://www.ifood.it/
farro con gamberi step 1

farro con gamberi step 2 

Tenete presente che con il farro, anche se “risottato” non otterrete la stessa consistenza del risotto. I chicchi di farro rimarranno comunque un po’ sempre “gommosetti”. Se non amate particolarmente la consistenza, provate a realizzare questa ricetta con il riso o magari con dell’orzo, regolandovi ovviamente sui relativi tempi di cottura. 

farro ai porcini e gamberi
24 dicembre 2015

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