fricandò step2

Fricandò di vitello

Gustoso arrosto di vitello

condivisioni

Il fricandò di vitello è un arrosto di vitello lardellato con prosciutto crudo che viene cotto con verdure ed aromi. Si tratta di una ricetta tradizionale Lombarda presente sul libro “la scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi. Esiste anche una versione vegetariana del fricandò ma potete prepararla solo in estate quando le verdure necessarie sono di stagione.

fricandò2

Stampa
Fricandò di vitello
2015-11-24 22:21:30
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 kg di arrosto di vitello
  2. 100 g di prosciutto crudo in due fette
  3. 2 carote
  4. 1 cipolla
  5. foglie di sedano
  6. 2 rametti di prezzemolo
  7. chiodi di garofano
  8. 400 g di brodo di carne
  9. 100 g di vino bianco secco
  10. 20 g di burro
Istruzioni
  1. Tagliate una fetta di prosciutto a strisce e con l'apposito attrezzo lardellate l'arrosto.
  2. Procedete legandolo con lo spago da cucina. Passatelo prima attorno all'arrosto e poi sopra e sotto fissandolo con un nodo e lasciando un'estremità molto lunga con la quale formerete un cappio che arrotolerete su se stesso e passerete sotto all'arrosto. Tirate il cappio facendolo aderire alla carne. Proseguite fin quando avrete legato tutto l'arrosto.
  3. In un tegame fate sciogliere il burro, tritate grossolanamente il prosciutto rimasto e fatelo rosolare pochi istanti. Sbucciate una cipolla, steccatela con i chiodi di garofano ed unitela al prosciutto.
  4. Aggiungete l'arrosto e fatelo rosolare su tutti i lati a fiamma viva. Legate le foglie di sedano assieme a quelle di prezzemolo. Pulite le carote, tagliatele a rondelle ed aggiungete tutto all'arrosto. Cuocete qualche minuto e sfumate con il vino bianco.
  5. Lasciate evaporare ed unite il brodo. Proseguite la cottura per circa 45 minuti girando l'arrosto di tanto in tanto, il tempo di cottura dipende dalla dimensione dell'arrosto.
  6. Togliete dal tegame l'arrosto, la cipolla ed il mazzetto di sedano e prezzemolo. Mettete il rimanente sugo con le carote ed i pezzetti di prosciutto in una ciotola e con il frullatore ad immersione riducete in purea.
  7. Liberate l'arrosto dallo spago e tagliatelo a fette sottili. Servite con la salsa.
iFood http://www.ifood.it/
 fricandò step1

fricandò step2
fricandò step3
fricandò step4

Servite il fricandò di vitello con delle patate arrosto, un’insalata fresca o delle verdure lesse se gradite una cena più leggera.

fricandòverticale

Un secondo ricco e gustoso.

8 dicembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste