Mbriachelle 1

Mbriachelle

Aromatici biscotti con frutta secca e vino

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Le mbriachelle sono un dolcetto tipico delle mie zone (alta Tuscia laziale) a base di frutta secca, olio extravergine di oliva e vino rosso.
Navigando un po’ in internet mi sono accorta che in realtà con questo nome vengono indicati diversi tipi di dolcetti, nelle varie parti di Italia, la cui caratteristica fondamentale è di avere tra i loro ingredienti il vino.
La ricetta che vi propongo oggi è quella che viene utilizzata da sempre nella mia famiglia a base di noci e mandorle, tratta dal quadernino che custodisco gelosamente con le ricette ricopiate dagli appunti di mia nonna.
Ovviamente questi dolcetti della tradizione natalizia in passato venivano cotti nelle stufe a legna e, come si può facilmente immaginare, non era Natale se non si avevano in casa scatole piene di questi biscotti da offrire agli ospiti e da inzuppare nel vino a fine pasto.

Mbriachelle 4
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Mbriachelle
2015-11-19 16:27:03
Per 12 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 750 g di farina di tipo 0
  2. 300 g di zucchero
  3. 250 g di vino
  4. 150 g di noci e mandorle sgusciate (in proporzione variabile a piacere)
  5. 125 g di olio extravergine di oliva
  6. 2 uova
  7. 5 g di bicarbonato
  8. la buccia grattugiata di 1 limone
  9. cannella in polvere a piacere
Istruzioni
  1. Per prima cosa prendete le mandorle e le noci sgusciate e tritatele grossolanamente in un mixer.
  2. Versate in un recipiente vino, olio, uova, zucchero e la farina. Mescolate con una forchetta.
  3. Unite le noci e le mandorle, il bicarbonato, la buccia grattugiata di un limone, la cannella e mescolate.
  4. Continuate a mescolare con le mani, quindi staccate pezzi di impasto formando dei cilindri abbastanza grandi e tagliateli a bastoncini di circa 5 centimetri di lunghezza.
  5. Cuocete in forno già caldo in funzione statica a 180° per circa 30-35 minuti. I biscotti devono assumere un bel colore dorato sopra e sotto. Se necessario aumentate o diminuite i minuti di cottura in base al vostro forno.
iFood http://www.ifood.it/
Mbriachelle passaggi 1
Mbriachelle passaggi2
Mbriachelle passaggi3

Nota Bene:

  • La dose della farina può variare in base a quanto quest’ultima verrà assorbita dai liquidi, ricordate che dovrete avere un impasto morbido, ma lavorabile.
  • I tempi di cottura possono variare sensibilmente in base al proprio forno. Per ottenere la giusta consistenza più che seguire un orario preciso osservate il colore del biscotto che deve essere dorato sopra e sotto. 
  • Toccate i biscotti quando avranno assunto il giusto colore, devono uscire dal forno già abbastanza duri, perché la loro consistenza sarà croccante e perfetta da inzuppare nel vin santo.
  • La dose della cannella è a piacere, ma io consiglio di abbondare un po’, il suo profumo è davvero irresistibile.
Mbriachelle 5
Mbriachelle 3
Mbriachelle v2

Arrivederci alla prossima ricetta!

 

6 dicembre 2015

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