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Omini di pandizenzero

"Scappa, scappa, più forte che puoi! Non potete prendermi, io sono l'omino di pandizenzero!"

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Sono diffusi soprattutto nei paesi anglosassoni, dall’Inghilterra al Nord America, ma la loro origine si rifà ad una zona più ampia e non precisamente delimitata, che comprende Scandinavia, Germania, Polonia, Paesi Baltici, e che pare arrivare addirittura all’Armenia. Pare infatti che siano stati trasportati nel resto d’Europa proprio dai monaci armeni nel 922 d.C e preparati inizialmente proprio a livello monastico, con diverse forme e decorazioni.

Il primo documento storico che parla del “gingerbread”, il pandizenzero, è più tardo, datato XVI secolo.

Nel 1793 la cittadina inglese di Shropshire scelse l’omino di pandizenzero come simbolo cittadino e da allora divenne il punto di riferimento per questi simpatici biscotti che hanno il loro maggior successo durante le feste natalizie.

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Impastare e cuocere gli omini di pan di zenzero ha un effetto straordinario sull’umore. Nessun Grinch potrà resistere e, con la casa profumata di burro, miele e spezie, essere catapultati nel pieno dell’atmosfera natalizia sarà inevitabile!

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Omini di pandizendero
2015-12-02 23:05:23
Per 50 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 150 g di burro
  2. 160 g di zucchero
  3. 140 g di miele millefiori o di acacia
  4. 350 g di farina
  5. 1 uovo
  6. la punta di un cucchiaino di bicarbonato
  7. (con i cucchiaini dosatori)
  8. 5 g di cannella in polvere
  9. 7,5 g di zenzero in polvere
  10. 1 grattata di noce moscata
  11. 1 g di pepe bianco
  12. 1/2 g di chiodi di garofano in polvere
  13. 1 g di cardamomo in polvere
  14. 1 albume
  15. 150 g di zucchero a velo
  16. 1 goccia di limone
  17. coloranti alimentari
Istruzioni
  1. Lavorate il burro morbido con lo zucchero fino a formare una crema.
  2. Incorporate il miele.
  3. Aggiungete l’uovo, le spezie e infine la farina e il bicarbonato.
  4. Formate un impasto soffice che metterete a riposare in frigo per almeno 2 ore o per tutta la notte.
  5. Scaldate il forno a 180°C.
  6. Stendete l’impasto dello spessore di mezzo centimetro e ritagliate tanti omini che disporrete distanziati su una placca da forno.
  7. Cuocete per circa 15 minuti.
Preparate la glassa reale
  1. Montate a neve l’albume con la goccia di limone.
  2. Aggiungete lo zucchero a velo setacciato e continuate a montare fino ad ottenere una glassa priva di grumi.
  3. Mettetela in una piccola siringa o sac à poche e disegnate i contorni dei biscotti.
  4. completate con gli occhietti, la bocca e i bottoni del panciotto.
  5. Quando gli occhi sono asciutti possono essere più espressivi disegnando una pupilla nera.
  6. La glassa si può colorare con qualche goccia di colorante alimentare.
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Naturalmente è possibile cambiare la quantità di spezie a seconda del gusto personale.

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Se volete appendere gli omini all’albero di Natale dovete aggiungere farina fino ad ottenere un impasto meno soffice e bucarli in alto con uno stuzzicadenti prima della cottura. Molto meglio prepararli al fine di mangiarli subito e per passare un piacevole pomeriggio in famiglia disegnando loro, con la ghiaccia reale, gli occhietti e un bel sorriso.
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20 dicembre 2015

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