Pandolce di Natale al rum

Pandolce con frutta candita profumato al rum

Un dolce di famiglia che non manca mai a Natale!

condivisioni

Questa ricetta appartiene alle mie ricette di famiglia, non esiste Natale che io ricordi senza pandolce profumato al rum di papà. Ne preparava in dosi massicce da regalare ad amici e parenti, e oggi tocca a me portare avanti la tradizione. La caratteristica di questo dolce è di non contenere lieviti artificiali che aiutano in fase di cottura la lievitazione, il segreto per una buona riuscita è montare bene il burro morbido con lo zucchero. Il rum dona alla frutta candita e al dolce stesso un profumo e un sapore particolare, per capire meglio cosa intendo dovete provarlo, è l’unica soluzione!

Pan dolce di Natale Collage1

Stampa
Pandolce con frutta candita profumato al rum
2015-12-22 23:17:32
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 250 g di farina 00
  2. 250 g di burro morbido
  3. 250 g di zucchero a velo
  4. 150 g di ciliegie candite
  5. 3 uova intere
  6. 4 tuorli
  7. 1/2 bicchiere di rum
  8. 1 bacca di vaniglia
Istruzioni
  1. Tagliate la frutta candita a pezzetti, versatela in una ciotola e aggiungete il rum, lasciate a macerare per 10/15 minuti.
  2. In una ciotola mettete il burro morbido con lo zucchero a velo, aiutandovi con una frusta elettrica montate i due ingredienti fino a formare una crema bianca e spumosa.
  3. Aggiungete le uova una alla volta, aspettate che la prima si sia assorbita nell'impasto prima di aggiungere la seconda, e così via.
  4. Sempre mescolando aggiungete i semi della bacca di vaniglia.
  5. Aggiungete poi delicatamente la farina setacciata, mescolando a mano dal basso verso l'alto con una spatola.
  6. Infine scolate la frutta candita che avete precedentemente messo nel rum e aggiungetela all'impasto, sempre mescolando delicatamente.
  7. Versate il composto in uno stampo da plumcake foderato di carta forno.
  8. Infornate a 180°, a forno già caldo, per 50 minuti.
  9. Guarnite il pan dolce con zucchero a velo e altra frutta candita.
iFood http://www.ifood.it/
Pan dolce con frutta candita

Una fetta di pandolce e una bella tazza di caffè latte per affrontare al meglio questi giorni di festa! 

Pan dolce con frutta candita profumato al rum
Pandolce di Natale al rum

 

25 dicembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste