pasta e zucchine risottata

Pasta con zucchine risottata

Una versione della pasta e zucchine dove la cottura di tutta la ricetta si fa in una sola pentola. Il risultato è un primo piatto cremoso come una vellutata e confortevole come una minestra.

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La pasta e zucchine risottata è una versione cremosa e gustosissima che si ottiene dalla cottura in un’unica pentola di tutta la preparazione.

Un po’ primo piatto classico, un po’ minestra, questa  pasta e zucchine risottata si candida come piatto perfetto  per tutta la famiglia e credetemi quando vi dico che convincerà anche i bambini più restii a mangiare questa verdura.

pasta e zucchine risottata

La pasta, cotta nello stesso brodo di cottura delle zucchine (risottata appunto), rilasciando il suo amido, creerà una cremina irresistibile e super saporita, donando ad ogni cucchiaio una consistenza gradevolissima.

A Napoli, la mia città, dove la cottura risottata è di uso abbinata a moltissimi vegetali, abbiamo la consuetudine di dire che la pasta “è bella azzeccosa”, come a dire che è legata magnificamente al suo condimento.

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Pasta e zucchine risottata
2015-10-30 13:30:52
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 500 g di zucchine
  2. 1/2 cipolla
  3. 60 g di pancetta affumicata
  4. 40 ml di olio evo
  5. 320 g di spaghetti
  6. 4 cucchiai di pecorino romano
  7. sale q.b.
  8. pepe q.b.
  9. basilico (o menta) a piacere
Istruzioni
  1. Lavate le zucchine, rimuovete le estremità e tagliatele prima in 4 parti uguali e poi a tocchetti di egual misura.
  2. Rimuovete lo strato esterno della cipolla e tagliate in fettine intere non troppo spesse.
  3. Riducete la pancetta in piccoli pezzi.
  4. In una pentola capiente versate l'olio evo, lasciate scaldare leggermente e aggiungete la cipolla, che lascerete cuocere fino a doratura.
  5. Aggiungete alle cipolle la pancetta e fate dorare anche quella.
  6. Versate le zucchine nel soffritto e copritele di acqua tiepida (o meglio ancora già calda) fino a due dita oltre il loro volume.
  7. Portate ad ebollizione, salate e cuocete per 15-20 minuti a fuoco sostenuto, aggiungendo, se necessario, acqua al bisogno.
  8. Nel frattempo, pesate gli spaghetti e spezzettateli a mano.
  9. Assicuratevi che il livello dell'acqua sia superiore di un paio di dita oltre quello delle zucchine e calate la pasta.
  10. Durante la cottura, per evitare che la pasta attacchi al fondo della pentola, rimestate spesso e aggiungete acqua al bisogno, ma solo poco per volta così da ottenere una pasta cremosa, ma non brodosa.
  11. Una volta che la pasta sarà cotta, a fuoco spento, aggiungete il pecorino e abbondante basilico spezzettato a mano; mantecate bene per amalgamare gli ingredienti e servite calda, aggiungendo secondo il gusto, una seconda spolverata di pecorino, pepe macinato al momento e basilico.
I segreti per ottenere una pasta mantecata a regola d'arte sono essenzialmente due
  1. fare attenzione a non esagerare con l'aggiunta di acqua nella fase di cottura della pasta per evitare di ottenere un risultato più vicino ad una pasta in brodo;
  2. Spegnere la fiamma con la pasta ancora al dente (un paio di minuti prima dell'effettiva cottura) e lasciare riposare a fuoco spento per un paio di minuti prima di aggiungere formaggio e basilico.
  3. Consigli: il livello dell'acqua deve superare di due dita quello delle zucchine solo nella fase iniziale della cottura; l'acqua va aggiunta a piccole dosi solo quando sarà stata completamente assorbita dalla pasta.
  4. Utilizzate degli spaghetti di buona qualità (grano duro) e che tengano la cottura.
iFood http://www.ifood.it/
Personalmente la preparo una volta a settimana e rientra fra i piatti più graditi della famiglia.

Sappiate che il bis della PASTA E ZUCCHINE RISOTTATA lo chiederanno tutti, quindi il mio consiglio è di preoccuparvi di dosare il tutto, in modo che nessuno rimanga senza questo delizioso e gustosissimo comfort food.

pasta e zucchine risottata

Nota:

Ogni ricetta che non sia esplicitamente non vegetariana come le carni, può essere modificata per andare incontro alle esigenze alimentari dei vostri ospiti, per cui di seguito vi spiego come procedere nei vari casi anche con la pasta e zucchine risottata

pasta e zucchine risottata

Vegetariano: eliminate la pancetta.

Vegano o intollerante al lattosio: eliminate pancetta e pecorino.

Celiaco: sostituite agli spaghetti di grano quelli di riso o sostituite con altro formato gluten free.

 

 

31 dicembre 2015

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