panettone_14

Panettoncini con cioccolato bianco

Piccoli panettoni a base di lievito secco, arricchiti dal dolce sapore dei mirtilli rossi e cioccolato bianco

condivisioni

Il Panettone è il dolce che non può assolutamente mancare sulle tavole natalizie Italiane.

E’ un dolce a lunga lievitazione: la sua preparazione richiede molto tempo, tanti accorgimenti e tanta pazienza.

Esiste però una versione “veloce” del Panettone, ideale per chi ha poco tempo da dedicare alla cucina e non vuole rinunciare al piacere di preparare in casa questo soffice dolce.

La preparazione del Panettone fatta utilizzando il lievito di birra è molto semplice: il procedimento dell’impasto non richiede l’utilizzo di impastatrici ed i tempi di lievitazione sono relativamente brevi, ci vorranno all’incirca 50/60 minuti.

Potete arricchire l’impasto con uvetta e canditi, come da ricetta tradizionale, oppure sostituirli con frutta secca o disidratata, cioccolato, spezie.

I panettoncini che vi propongo sono arricchiti dai mirtilli rossi disidratati, dal cioccolato bianco, dal miele e dal cardamomo.

Per dare la forma ai panettoncini potete utilizzare dei pirottini in cartone per muffin o cupcakes.

panettone_mirtilli_cioccolato
panettone_mirtilli_cioccolato_4

Stampa
Piccoli panettoni con mirtilli rossi e cioccolato bianco
2015-12-14 23:10:01
Per 11 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 60 ml di latte di soia tiepido (oppure latte vaccino)
  2. 10 gr di lievito secco
  3. 200 gr di farina W 350
  4. 50 gr di farina integrale
  5. 50 gr di burro a temperatura ambiente
  6. 50 gr di zucchero
  7. 2 gr di sale
  8. 2 uova
  9. 30 gr di mirtilli rossi disidratati
  10. 30 gr gocce di cioccolato bianco
  11. 10 gr di miele
  12. La scorza di un arancia non trattata
  13. Mezzo cucchiaino di semi di cardamomo
  14. 1 tuorlo per spennellare
  15. Zucchero a granella per decorare
Istruzioni
  1. Per prima cosa, preparate la base aromatica: mettete in una piccola ciotola la scorza dell’arancia grattugiata, i semi di cardamomo precedentemente pestati con un mortaio, ed il miele.
  2. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate riposare gli ingredienti.
  3. Mettete il lievito secco in una ciotola capiente. Unite il latte di soia tiepido e mescolate fino a far sciogliere completamente il lievito.
  4. Aggiungete le due farine, lo zucchero, il sale e le uova leggermente sbattute con una forchetta.
  5. Mescolate con le mani gli ingredienti insieme ed iniziate poi ad impastare fino ad ottenere un panetto compatto.
  6. Coprite la ciotola e fate riposare l’impasto per circa 10 minuti.
  7. Aggiungete il burro all’impasto: lasciando nella ciotola, staccate dei pezzetti di burro e premeteli nell’impasto. Lavoratelo fino ad incorporare completamente tutto il burro.
  8. Coprite ancora la ciotola con della pellicola trasparente e fate riposare ancora il composto per altri 10 minuti.
  9. Aggiungete infine la base aromatica preparata precedentemente, le gocce di cioccolato bianco ed i mirtilli rossi disidratati. Impastate fino ad incorporare completamente tutti gli ingredienti.
  10. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato. Lavorate l’impasto fino a formare un filoncino. Con l’aiuto di un raschia pasta, o di un coltello, dividete l’impasto in 11/12 parti di circa 50 gr ciascuna. Prendete ogni pezzo di pasta ed arrotolatelo tra le mani fino a formare una palla tonda e liscia. Mettete le palline nello stampino in cartone. L’impasto dovrà riempire per metà lo stampino.
  11. Disponete gli stampini con l’impasto su una teglia e ricopriteli con un canovaccio.
  12. Fate lievitare i panettoncini per circa 50/60 minuti o fino a quando la loro superficie avrà raggiunto il bordo del pirottino.
  13. Riscaldate il forno a 180°C.
  14. Spennellate i panettoncini con il tuorlo leggermente sbattuto e distribuite sulla loro superficie la granella di zucchero.
  15. Infornate i panettoni e fateli cuocere per circa 15/20 minuti o fino a farli dorare.
  16. Estraeteli dal forno e fateli raffreddare prima di gustarli.
iFood http://www.ifood.it/
panettone_step

Questi panettoncini possono diventare anche dei carini e golosi regalini da fare ad amici e colleghi. Potete incartarli singolarmente in bustine trasparenti, chiudendoli con un allegro e natalizio fiocco rosso.

Non resta che scartarli, togliere il cartoncino che li avvolge ed assaggiare il vostro panettoncino.

 

Enjoy your homemade Panettone with white chocolate & cranberries 😉 

panettone_mirtilli_cioccolato_1
panettone_mirtilli_cioccolato_3
22 dicembre 2015

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste