Struffoli

Struffoli

Che Natale sarebbe senza struffoli?

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Una montagna di piccole sfere fritte decorate con i  diavulilli (confettini colorati), i canditi e una cascata dorata e profumata di miele e scorze di agrumi. Gli struffoli sono i dolci natalizi napoletani per antonomasia e non c’è famiglia, a Napoli ma in tutta la Campania in generale, che non porti in tavola questa preziosa preparazione per festeggiare degnamente le feste.

Struffoli

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Struffoli
2015-11-29 18:37:08
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. PER L'IMPASTO
  2. 250 g di farina 00
  3. 2 uova
  4. 1 tuorlo
  5. 2 cucchiai di vino bianco
  6. 1 cucchiaio di zucchero
  7. Buccia grattugiata di 1/2 arancia
  8. Buccia grattugiata di 1/2 limone
  9. Una noce di strutto
  10. Un pizzico di bicarbonato
  11. Un bel pizzico di sale
  12. INOLTRE
  13. 250 g di miele millefiori
  14. Buccia grattugiata di 1/2 arancia
  15. Buccia grattugiata di 1/2 limone
  16. Confettini colorati q.b. (diavulilli)
  17. Canditi a scelta q.b.
  18. Olio di semi di arachide q.b.
Istruzioni
  1. Per l'impasto, sistemate la farina a fontana sul piano di lavoro e mettete al centro tutti gli altri ingredienti. Amalgamate mescolando inizialmente con una forchetta, proseguite impastando fino ad ottenere un composto morbido, omogeneo ed elastico. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti.
  2. Staccate dei pezzetti dall'impasto e, rotolandoli con le mani sul piano di lavoro, formate tanti cordoncini poco meno spessi di un dito mignolo. Con un coltello a lama non seghettata, tagliate ogni cordoncino a piccoli pezzetti. Friggete gli struffoli in olio di semi di arachide fino a doratura e scolateli man mano su carta assorbente da cucina.
  3. Mettete il miele e le scorze di agrumi in un largo tegame sul fuoco, mescolate, lasciate che si sciolga e poi versate gli struffoli. Rigirateli in continuazione fino a quando risulteranno ricoperti uniformemente con il miele. Toglieteli dal fuoco ed unite i confettini colorati, mescolate e versateli nel piatto di portata. Decorate a piacere con i canditi.
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Collage struffoli

Friggete gli struffoli in un tegame piccolo a bordi alti e munitevi di un cestello in modo da sollevarli quando l’olio schiumerà.

Struffoli

Servite gli struffoli ai vostri commensali su foglie di limone, precedentemente lavate e bene asciugate.

14 dicembre 2015

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