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Tozzetti o cantucci

Croccanti biscotti alle nocciole

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I tozzetti o cantucci, sono biscotti tipici di Prato, che vengono preparati tutto l’anno, ma che di sicuro vengono associati principalmente al periodo natalizio.
Inzuppati nel vin santo sono un fine pasto sfizioso e irrinunciabile per ogni tavola di festa.
Oggi vi propongo la ricetta della mia nonna. La sua versione è con le nocciole, ma possono essere sostituite da mandorle o anche, per i più golosi, da scaglie di cioccolato fondente…le varianti sono davvero moltissime.

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Tozzetti
2015-11-26 17:16:32
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 320 g di farina tipo 0
  2. 200 g di zucchero
  3. 200 g di nocciole pelate e leggermente tostate
  4. 75 g di olio extravergine di oliva
  5. 2 uova
  6. la buccia di 1 limone grattugiato
  7. 2 cucchiaini di aroma naturale di vaniglia
  8. 1 cucchiaino di bicarbonato
Istruzioni
  1. Mescolate in un recipiente tutti gli ingredienti e amalgamate l'impasto fino ad ottenere una pasta morbida, ma ben lavorabile.
  2. Formate 2 o più panetti di impasto.
  3. Foderate una teglia con carta da forno e adagiate i panetti distanziandoli l'uno dall'altro visto che in cottura si allargheranno un po'.
  4. Cuocete a 200° per circa 20 minuti. Togliete i panetti dal forno e lasciateli raffreddare.
  5. Tagliateli a fettine obliquamente, rimettete le fettine sulle teglie e infornate di nuovo per circa 5-10 minuti. Controllate sempre con attenzione che asciughino bene, ma attenzione a non farli bruciare.
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Tozzetti passaggi1

Tozzetti passaggi2

Nota bene:

  • La dose della farina può variare in base a quanta verrà assorbita dall’impasto. Aggiungetela o diminuitela in modo da ottenere una pasta molto morbida, ma ben lavorabile.
  • Potete spennellare la superficie dei panetti con il tuorlo di un uovo per ottenere dei biscotti lucidi e scuri sulla superficie.
  • Potete sostituire le mandorle alle nocciole se preferite.
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Arrivederci alla prossima ricetta!

 

19 dicembre 2015

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