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Biscotti al grano saraceno e grue di cacao

Rustici ma delicati, sicuramente uno tira l'altro.

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I biscotti al grano saraceno e grue di cacao sono biscotti un po’ rustici ma nello stesso tempo delicati e dalla fine consistenza sabbiosa dovuta alla farina di grano saraceno. Quest’ultima, con il suo gusto nocciolato, si sposa perfettamente con i pezzetti di grue di cacao tostate, ottime sostitute di frutta secca o gocce di cioccolato, che aggiungono un elemento di croccantezza in più ed un leggero sapore di cioccolato.
Per il miglior risultato in termini di gusto, aroma e consistenza, preparate la pasta con un giorno di anticipo e lasciatela riposare in frigo per permetterle di assorbire tutto l’aroma delle grue di cacao, ed aspettate un giorno prima di assaporare i biscotti.
L’attesa verrà deliziosamente ripagata.

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Biscotti al grano saraceno e grue di cacao
2015-12-09 18:44:39
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 170 g di farina 00
  2. 85 g di farina di grano saraceno
  3. 180 g di burro
  4. 145 g di zucchero
  5. 35 g di grue di cacao
  6. 1 tuorlo grande (optional)
  7. 1 1/2 cucchiaini di estratto di vaniglia
  8. 1/4 cucchiaino di sale
Istruzioni
  1. Setacciate insieme in una ciotola le farine con il sale, aggiungete le grue di cacao e tenete da parte.
  2. in una seconda ciotola, lavorate con le fruste elettriche il burro a pezzetti con lo zucchero e la vaniglia fino a che diventa liscio e cremoso, ma non montato.
  3. Unite eventualmente il tuorlo e lasciatelo assorbire.
  4. Incorporate il mix di farine e lavorate solo quel tanto che basta a lasciarlo assorbire e ad ottenere un impasto omogeneo.
  5. Dividete la pasta in due porzioni e date a ciascuna la forma di un rotolo di circa 5 cm di diametro.
  6. Avvolgete ciascun rotolo nella pellicola e lasciate refrigerare per almeno 2 ore, meglio ancora una notte intera.
  7. Con un coltello affilato, ritagliate i rotoli a fette di circa 5-7 mm e trasferite man mano i biscotti su una teglia foderata di carta forno, mantendoli ben distanziati uno dall'altro.
  8. Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 13-15 minuti (vedi note), ruotando la teglia a metà cottura, fino a che i biscotti saranno leggermente dorati ai bordi.
  9. Sfornate e lasciate riposare nella teglia per 10 minuti, prima di trasferire i biscotti a raffreddare completamente su una griglia.
Adapted from "Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies" di A. Medrich
Adapted from "Chewy Gooey Crispy Crunchy Melt-in-Your-Mouth Cookies" di A. Medrich
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Se avete aggiunto all’impasto anche il tuorlo, fate cuocere i biscotti a 165°C per qualche minuto in più rispetto a quelli senza tuorlo.
Se non trovate le grue di cacao, sostituitele con 50 g di gocce di cioccolato piccole o con cioccolato fondente tritato abbastanza fine.
I biscotti sono buoni da subito ma il loro gusto risulta ancora migliore dopo un giorno di riposo.
Ben chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, si conservano per circa 2 settimane.

17 gennaio 2016

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