Brioche alle carote con cioccolato fondente e cannella

Una brioche morbida e soffice come una nuvola.

Dolci

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Una brioche al cioccolato fondente e carote, profumata alla cannella, ideale per la colazione o per una festa di compleanno.

brioche alle carote-1I Maya credevano che il cacao avesse il potere di liberare desideri nascosti e di svelare il destino. [Chocolat]

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Brioche alle carote con cioccolato fondente e cannella
2015-12-27 18:27:55
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
4.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Lievitino
  2. 250 g di farina di grano tenero tipo 2
  3. 250 g di carote (al netto degli scarti)
  4. 30 g di latte fresco intero
  5. 5 g di lievito di birra fresco
  6. 1 cucchiaino di zucchero
  7. Impasto
  8. 300 g di farina di grano tenero tipo 2
  9. 100 ml di latte fresco intero + 1 cucchiaio
  10. 2 cucchiai colmi di miele
  11. 2 cucchiai di zucchero semolato
  12. 1 uovo
  13. la scorza grattugiata di un’arancia
  14. 2 pizzichi di sale
  15. Ripieno
  16. 200 g di cioccolato fondente al 70%
  17. 1 cucchiaino di cannella in polvere
  18. 40 g di burro
  19. Finitura
  20. 1 uovo
  21. 1 cucchiaio di latte
  22. Granella di zucchero
Istruzioni
  1. Tagliate le carote a rondelle e cuocetele per 5 minuti al vapore. Tritate quindi con un mixer e mettete da parte.
  2. Preparate il lievitino setacciando la farina, unendo il latte tiepido in cui avete sciolto il lievito di birra, e successivamente le carote. Lavorate l’impasto con energia, dopodiché fatelo riposare in una ciotola, coperto da un panno in cotone, per almeno un’ora e mezza in un luogo caldo.
  3. Trascorsa la prima lievitazione, aggiungete il resto degli ingredienti: la farina setacciata, il latte tiepido in cui avrete sciolto miele e zucchero, l’uovo intero, circa mezza scorza di arancia grattugiata. Lavorate per bene l’impasto sul piano, praticando pieghe e stiracchiamenti per almeno 10 minuti; aggiungete quindi il sale, il cucchiaio di latte tiepido e lavorate il composto per altri 5 minuti.
  4. Disponete l’impasto in una ciotola leggermente unta d’olio (sul fondo e sulle pareti), coprite con un panno in cotone e fate lievitare due ore a temperatura ambiente. Trasferite la ciotola in frigorifero e lasciate riposare per 15 ore.
  5. Togliete la ciotola dal frigo, fate riposare a temperatura ambiente per un paio d’ore, quindi trasferite l’impasto su un piano, lavoratelo per 5 minuti. Stendetelo con un mattarello dandogli una forma tondeggiante, fino a renderlo grande almeno il doppio rispetto allo stampo utilizzato.
  6. Tritate il cioccolato fondente assieme al burro e alla cannella, e distribuitene metà lungo la circonferenza dell’impasto; ripiegate i bordi verso l’interno, pigiando per bene. Aggiungete il restante cioccolato all’interno dell’impasto, ripiegatelo su se stesso e disponetelo delicatamente nello stampo (25 cm di diametro). Coprite di nuovo con un panno in cotone, fate riposare due ore a temperatura ambiente.
  7. Spennellate con l’uovo battuto assieme al latte, aggiungete la granella di zucchero, infornate a 180° per circa un’ora.
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Si conserva 2-3 giorni in un contenitore ermetico.

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