Frittata con gambi di porro e parmigiano

Perchè anche gli scarti vegetali possono rendere una semplice frittata un piatto con una marcia in più!

Antipasti

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Quante volte avete utilizzato i porri per preparare soffritti o altri piatti e ne avete buttato più della metà perché pensavate non fosse una parte edibile? Le nostre nonne probabilmente più per necessità che per piacere non buttavano niente e si inventavano ricette per riutilizzare anche gli scarti di molte verdure o carni.
Se ci pensate infatti, ogni giorno eliminiamo bucce, foglie, gambi che non solo sono commestibili, ma spesso sono anche più saporiti e ricchi di nutrienti delle parti considerate “nobili”. 

Questa frittata con gli scarti dei porri nasce dal suggerimento del mio verduraio di fiducia che mi ha invogliato a utilizzare i gambi dei porri anziché buttarli e di farci una bella frittata.


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La realizzazione di questo piatto è facile e veloce e può essere la soluzione ideale per una cena all’ultimo minuto! 

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Frittata con gambi di porro e parmigiano
2016-01-04 18:29:05
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 4 uova bio
  2. 1 porro di medie dimensioni
  3. 20 g di Parmigiano Reggiano
  4. 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
  5. sale e pepe qb
Istruzioni
  1. Sbattete le uova con sale, pepe ed il formaggio grattugiato e tenete da parte.
  2. Tagliate interamente il porro a listarelle partendo dalla parte verde che laverete per togliere eventuali residui di terra.
  3. Versate in una padella antiaderente un cucchiaio d'olio e fate cuocere i porri per circa 10 minuti o finché non saranno appassiti.
  4. Togliete i porri dal tegame e uniteli al composto di uova.
  5. Versate un filo d'olio nella padella e versatevi le uova.
  6. Fate cuocere circa 5 minuti a fuoco basso e con il coperchio, poi, aiutandovi con una spatola, girate la frittata e fate cuocere dall'altro lato finché non sarà dorata.
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passo passo frittata2
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Ridurre gli sprechi in cucina, a tavola e prima ancora facendo la spesa, è un atteggiamento vantaggioso per noi e al contempo responsabile per l’ambiente. D’ora in poi non buttate i gambi dei porri ma utilizzateli per farci un risotto o questa deliziosa frittata!

 

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La frittata si presta benissimo anche ad essere servita a cubotti in un buffet o in un brunch domenicale.
Mangiatela calda per gustarla al meglio!