hummus-di-barbabietole

Hummus di barbabietole rosse

Una variante colorata e gustosa della crema di ceci mediorientale

condivisioni

L’hummus di barbabietole rosse è una variante saporita e colorata della tradizionale salsa tipica del Medio Oriente a base di ceci e sesamo.  E’ una ricetta veloce da preparare, ma d’effetto, infatti la barbabietola rossa, oltre a conferire un sapore dolce, regala alla salsa un vivace ed intenso colore. 

Si tratta di una salsa adatta un po’ a tutti in quanto non contiene né uova né latticini ed è invece ricca di vitamine, proteine e sali minerali. 

Per realizzare l’ hummus di barbabietole rosse ho utilizzato una tahina homemade, si prepara in pochi minuti e trovo che il sapore, rispetto a quella che si acquista, sia molto più buono e delicato.

hummus-di-barbabietole-rosse-oriz-2

hummus-di-barbabietole-rosse-oriz-3

Stampa
Hummus di barbabietole rosse
2016-01-09 21:20:27
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Per un vasetto di tahina
  1. 120 g di semi di sesamo
  2. 2 cucchiai di olio di semi di sesamo bio Il Nutrimento

Per l'hummus di barbabietole
  1. 100 g di ceci lessati
  2. 100 g di barbabietola cotta (1 barbabietola di dimensioni medio/piccole)
  3. 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  4. 2 cucchiai di succo di limone
  5. 1 spicchio d'aglio
  6. acqua qb
  7. prezzemolo tritato qb
  8. sale qb
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate la tahina: versate i semi di sesamo in una padella e tostateli per alcuni minuti mantenendo la fiamma al minimo e mescolando continuamente per evitare che diventino scuri e di conseguenza tossici.
  2. Versate i semi di sesamo nel mixer e frullateli.
  3. Aggiungete l'olio di semi di sesamo, un pizzico di sale e continuate a frullare sino ad ottenere una crema.
  4. A questo punto potete preparare l'hummus di barbabietole: in un recipiente dai bordi alti versate la barbabietola tagliata a pezzi, i ceci, lo spicchio d'aglio, l'olio extravergine, il succo di limone, un cucchiaio di tahina (o due se preferite un sapore più intenso) e riducete il tutto in crema con un frullatore ad immersione.
  5. Assaggiate, aggiustate di sale, se necessario, ed eventualmente aggiungete qualche cucchiaio d'acqua per raggiungere la consistenza desiderata della salsa.
  6. Servite aggiungendo del prezzemolo fresco tritato o se preferite un pizzico di paprika o di peperoncino in polvere.
Note
  1. La tahina che vi avanzerà potete utilizzarla per insaporire zuppe, verdure o carne ed eventualmente conservarla in frigorifero in un vasetto sterilizzato a chiusura ermetica per qualche giorno.
iFood http://www.ifood.it/
hummus di rape rosse
hummus-di-rape-rosse-coll
L’hummus di barbabietole può essere servito come aperitivo o antipasto spalmato su crostini di pane o come accompagnamento a verdure cotte o crude o a polpette di carne o legumi (perfetto l’abbinamento con le falafel).

21 gennaio 2016

Traduci

EnglishFrenchGermanItalianPortugueseRussianSpanish

Le Ricette Più Viste