I Ricciarelli

Dolcetti toscani al gusto di mandorla ideali per le feste!

Ricette della Tradizione

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I Ricciarelli sono dei tipici dolcetti della tradizione toscana e di solito si preparano nel periodo natalizio.

Da quando ho iniziato a prepararli da sola sono diventati uno dei miei dolci preferiti, e sono sicura che se li provate conquisteranno anche voi.

Sono semplici e veloci da preparare, hanno solo bisogno di un pò di riposo.

Potete assaporarli con un vino dolce, noi in genere li abbiniamo al vinsanto, ma voi potete accompagnarli a quallo che prefertite.

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Ricciarelli
2015-12-09 12:36:14
Yields 6
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 200 g di mandorle
  2. 200 g di farina di mandorle
  3. 40 ml di acqua
  4. 270 g di zucchero
  5. scorza di una arancia non trattata
  6. 2 albumi
Istruzioni
  1. Mettete le mandorle con la buccia in acqua bollente.
  2. Lasciatele uno o due minuti, quindi scolatele e sbucciatele.
  3. Fatele asciugare bene per qualche minuto in un canovaccio pulito e lasciatele raffreddare.
  4. Versatele nel mixer insieme a 250 g di zucchero semolato, frullate fino a ridurle a farina.
  5. Formate uo sciroppo con 40 g di acqua e 20 di zucchero, fate bollire per qualche minuto, quindi versatelo sullo sfarinato di mandorle e zucchero insieme alla scorza di arancia, lavorate bene il composto e mettetelo in frigo per circa 12 ore.
  6. Trascorso questo tempo montate a neve due albumi e aggiungeteli allo sfarinato.
  7. Lavorate bene il composto e formate dei filoncini.
  8. Tagliateli a fettine di circa 30 g ognuna e dategli la forma che preferite ( in genere è quella a forma di rombo).
  9. Adagiateli in una placca con della carta forno e cuoceteli a 150° forno statico per circa 30 minuti.
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