Challah

La Challah

Tipico pane ebraico a treccia

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La Challah è un tipico pane di origine ebraica che accompagna i pasti durante lo shabbat (sabato, il giorno di riposo). La forma e la decorazione di questo pane rappresentano gli elementi legati all’esodo dall’Egitto dei figli di Israele. La treccia a tre lembi rappresenta giustizia, pace e verità e i semi di sesamo simboleggiano la manna che scese dal cielo. Durante la preghiera la Challah viene coperto con un tovagliolo ricamato. Questo gesto rituale ricorda  la rugiada del mattino che coprì la manna, cibo che secondo i testi sacri venne donato da Dio al popolo d’Israele in viaggio verso il Monte Sinai. In passato veniva spezzato un pezzo di pane e offerto al sacerdote, oggi gli ebrei usano prelevare un pezzo di impasto per poi bruciarlo nel forno senza mangiarlo.

 foto orizzontale challah

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Challah
2016-01-06 04:11:36
Per 10 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
3.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 kg farina di grano tenero Garofalo w260
  2. 3 uova intere
  3. 2 tuorli
  4. 55 gr zucchero
  5. 70 ml olio extra vergine d'oliva
  6. 25 gr lievito di birra fresco
  7. 20 gr sale
  8. 320 ml acqua
  9. q.b. tuorlo per spennellare
  10. semi di sesamo
Istruzioni
  1. In una ciotola o nella planetaria versare l'acqua tiepida e far sciogliere il lievito fresco
  2. Versare poco alla volta la farina e far lavorare per qualche minuto
  3. Aggiungere le uova intere, tuorli, lo zucchero e far incorporare
  4. Versare a filo l'olio d'oliva facendo in modo che venga assorbito dall'impasto
  5. Aggiungere il sale e far lavorare per almeno 5 minuti a velocità media
  6. Quando l'impasto sarà omogeneo coprire la ciotola e far lievitare per un'ora
  7. Praticare una serie di pieghe formando un rettangolo con l'impasto e postando le estremità al centro. Ripetere per due volte e far lievitare per un'altra ora
  8. A lievitazione avvenuta dividere l'impasto in 6 palline e lasciar riposare per 10 minuti
  9. Lavorare ogni palla in modo da ottenere una forma tubolare
  10. Unire assieme 3 capi al vertice e iniziare a intrecciare
  11. Fate lo stesso per gli altri 3 capi fino a formare una treccia
  12. Fate lievitare le due trecce per due ore coperte con della pellicola trasparente
  13. Spennellare con del tuorlo e spargere dei semi di sesamo sulla superficie
  14. Infornare a 190° per 25 minuti
Note
  1. Con queste dosi usciranno due trecce a tre capi.
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collage 1collage 2

Nella tavola sono sempre presenti due trecce che possono essere a tre, quattro o sei capi.

ChallahChallahLa Challah è adatto a tutti i pasti della giornata, compresa la colazione, accompagnata da un buon caffé e della marmellata.

23 gennaio 2016

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