Polenta alla carbonara

Sodalizio tra due piatti classici della cucina italiana.

Primi

POLENTA ALLA CARBONARA 13

Vi è mai capitato di dover dire a qualcuno che aveva ragione?
E voi avevate torto?
Io ho dovuto farlo in parecchie occasioni ma ce n’è una in particolare che non dimenticherò mai.
Anche perché mio marito non fa che rinfacciarmelo.
Dovete sapere che quando io e lui ci siamo conosciuti, il mio livello culinario era piuttosto bassino.
Sapevo solo preparare la sfoglia per la pasta fatta in casa (e direi che non è poco) e le verdure gratinate.
E poi…lui, palato sopraffino ci ha messo del suo.
Con il passare degli anni mi ha fatto scoprire pietanze che mai e poi mai avrei immaginato di mangiare.
E mi sono anche piaciute.
Tant’è che alcune di queste sono entrate a far parte delle mie preferite.
Una su queste la pancetta.
Fino a qualche anno fa ero una di quelle ragazze che scartavano il grasso dal prosciutto e dalla carne.
Figuriamoci mangiare un insaccato più grasso che magro.
Qui entra in gioco mio marito.
Punto primo : lui è un adoratore della carne.
Niente amici con l’insalata è il suo motto.
E quindi in casa la pancetta ha sempre girato nonostante io non la sfiorassi nemmeno con un dito.
Non ricordo con esattezza il giorno, l’istante preciso in cui i miei denti sono affondati dentro una fetta di pancetta croccante.
Probabilmente l’aveva preparata lui al barbecue e come sempre aveva insistito come un matto perché l’assaggiassi.
E che vi devo dire?
Aveva ragione lui.
Ora adoro mangiarla in mille modi.
Da cruda a cotta.
Abbrustolita insieme alle uova o in un hamburger.
Non importa.
Sono passata addirittura al gradino superiore.
Ora mi piace anche il guanciale.
Come si fa a non amarlo mentre gustate una bella carbonara?
Con quel sapore un pò forte ma tanto buono.
Va da se che sarebbe buono anche da solo.
Questa volta aveva ragione lui, mio marito.
Ho proprio dovuto dirglielo, anche perché ora metto bacon e guanciale in ogni dove.
Oggi ad esempio ho preparato un bel piatto in perfetto stile comfort food.
In queste giornate fredde è l’ideale.
Una bella polenta accompagnata con guanciale e tanto pepe e pecorino.
Una polenta alla carbonara buonissima.

 

POLENTA ALLA CARBONARA 6

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POLENTA ALLA CARBONARA
2015-12-16 19:55:09
Per 2 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 250 gr di farina per polenta istantanea
  2. 100 gr di guanciale a dadini
  3. 50 gr di pecorino
  4. 1 litro d'acqua
  5. pepe
  6. sale
Istruzioni
  1. Portate a bollore l'acqua salata.
  2. Soffriggete a fuoco vivo il guanciale in un padellino antiaderente finché sarà ben dorato.
  3. Quando l'acqua bolle versate lentamente e girando con un cucchiaio di legno la farina per polenta.
  4. Lasciate cuocere e assorbire l'acqua per un minuto circa.
  5. Togliete dal fuoco e servite in ciotoline.
  6. Guarnite con il guanciale.
  7. Unite il pecorino grattato e date una bella spolverata di pepe.
Note
  1. Potete utilizzare la pancetta al posto del guanciale se preferite un sapore meno deciso.
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