shortbread castagne or
dolci - gluten free

Shortbread biscuits

Alle castagne e pinoli... quasi un castagnaccio in formato biscotto.

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Irresistibili shortbread, per me tra i “comfort” biscotti per eccellenza.
In questa versione gluten free alla farina di castagne, gli shortbread risultano delicati e non troppo dolci e sono arricchiti da una copertura di pinoli tostati, un abbinamento perfetto che vagamente ricorda il castagnaccio toscano.
Sono ideali da abbinare ad un caffè, da servire con un bicchierino di vinsanto al posto dei classici cantucci o…perchè no?…da confezionare per un regalo sicuramente assai gradito.
Non c’è bisogno di un’occasione speciale per un dolce pensiero.

shortbread castagne collage

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Shortbread gluten free alle castagne e pinoli
2015-12-06 18:46:08
Per 12 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 160 g di ottimo burro tagliato a pezzetti
  2. 150 g di farina di castagne
  3. 60 g di farina di riso
  4. 100 g di zucchero semolato
  5. 60 g di cream cheese formaggio fresco spalmabile
  6. 40 g di pinoli
  7. ¼ cucchiaino di sale
Istruzioni
  1. Setacciate insieme le farina con il sale, aggiungete lo zucchero e mescolate il tutto.
  2. Unite il burro a pezzetti e il cream cheese e lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
  3. Stendete la pasta in un quadrato da 24 cm di lato e circa 1 cm di spessore e sistematela in una teglia quadrata, imburrata e foderata di carta forno.
  4. Cospargete uniformementela superficie con i pinoli, facendo una leggera pressione perché aderiscano bene.
  5. Coprite lo stampo con pellicola e riponete in frigo per almeno 2 ore (o fino a 3 giorni).
  6. Con un coltello affilato, ritagliate la pasta in 25 quadrati.
  7. Fate cuocere in forno caldo a 165°C, ruotando la teglia a metà cottura, per circa 30-35 minuti, fino a che i bordi saranno leggermente dorati.
  8. Trasferite lo stampo su una griglia (lasciate acceso il forno), fate riposare 5 minuti, quindi ritagliate nuovamente con il coltello lungo le incisioni precedenti la cottura.
  9. Trasferite i biscotti dallo stampo sulla placca del forno e fateli cuocere per altri 5-8 minuti.
  10. Sfornate e lasciate raffreddare completamente su una griglia.
Adapted from "Flavor Flours: A New Way to Bake with Teff, Buckwheat, Sorghum, Other Whole & Ancient Grains, Nuts & Non-Wheat Flours" di A. Medrich
Adapted from "Flavor Flours: A New Way to Bake with Teff, Buckwheat, Sorghum, Other Whole & Ancient Grains, Nuts & Non-Wheat Flours" di A. Medrich
iFood http://www.ifood.it/
shortbread castagne vert
I biscotti si conservano fino a 2 settimane ben chiusi in un contenitore ermetico.

Se, non riuscite a trovare il cream cheese originale, potete sostituirlo con un comune formaggio spalmabile, possibilmente senza conservanti, addensanti e aromatizzanti, come ad esermpio il fresco spalmabile S. Lucia di Galbani.
Ricordate di spolverare il piano di lavoro, all’occorrenza, con farina di riso e di controllare sempre che gli ingredienti potenzialmente a rischio siano certificati e/o riportino il simbolo della spiga barrata affinché i biscotti risultino realmente “senza glutine”.

25 gennaio 2016

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