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Tahini cookies

Biscotti fatti con la crema spalmabile più famosa in medio Oriente.

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I tahini cookies sono insoliti ed intriganti biscotti preparati con tahini (tahina o tahine), una crema di semi di sesamo tostati molto diffusa in medio Oriente, Grecia, Turchia ed Africa settentrionale.
Solitamente associata a preparazioni salate ed ingrediente fondamentale per la preparazione di alcune ricette tradizionali come l’hummus, il tahini viene spesso usato, nel bacino del Mediterraneo orientale, anche in chiave dolce sotto forma di biscotti oppure per la preparazione dell’halva, un dolce in cui la pasta di sesamo è unita a zucchero (o miele) e frutta secca.
Questi biscotti dalla forma tondeggiante, costellati di semi di sesamo che aggiungono una nota piacevolmente croccante all’insieme, sono molto semplici da realizzare e sono perfetti da gustare col caffè, da accompagnare ad un bicchiere di latte o semplicemente da sgranocchiare soli.

Se siete curiosi di scoprirli, preparateli insieme a me.

tahini cookies collage

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Tahini cookies
2015-12-06 16:07:12
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 200 g di farina 00
  2. 70 g di farina di segale
  3. 130 g di burro a temperatura ambiente
  4. 125 g di zucchero semolato
  5. 125 g di tahini
  6. 45-50 ml di acqua fredda
  7. 1 cucchiaino di pepe di Giamaica in polvere
  8. scorza grattugiata di un'arancia bio
  9. ½ cucchiaino di sale
  10. semi di sesamo per la copertura q.b. (facoltativo)
Istruzioni
  1. Setacciate insieme le farine e tenete da parte.
  2. Con le fruste elettriche lavorate nella ciotola del mixer, a velocità medio-alta,il burro con lo zucchero, la scorza grattugiata d’arancia, il pepe di Giamaica e il sale fino ad avere una crema liscia, ma senza montare.
  3. Unite il tahini e fatelo incorporare.
  4. Aggiungete la farina ed lasciatela assorbire quasi completamente.
  5. Unite l’acqua fredda e lavorate ancora quel tanto che basta ad ottenere un impasto liscio e morbido.
  6. Avvolgete l’impasto nella pellicola e riponetelo in frigo per un paio d’ore.
  7. Prelevate porzioni d'impasto del peso di circa 20 g l'una e formate delle palline tra i palmi delle mani
  8. Riempite una ciotolina con i semi di sesamo e, a piacere, rotolatevi dentro i biscotti, facendo in modo che i semini aderiscano bene su tutta la superficie.
  9. Trasferite i biscotti man mano su una teglia rivestita di carta da forno, abbastanza distanziati tra loro.
  10. Fate cuocere in forno caldo a 175°C per circa 15-18 minuti, o fino a che i biscotti risulteranno leggermente dorati (non devono colorire troppo).
  11. Fate riposare nella teglia per 2 minuti, poi traferite i biscotti su una griglia e lasciateli raffreddare completamente prima di riporli in una scatola di latta.
  12. Si conservano tranquillamente per alcuni giorni ben chiusi in una scatola di latta
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tahini cookies vert

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