tiramisu tradizionale (7.1)

Tiramisù tradizionale

La videoricetta di un dolce italiano tra i più famosi nel mondo

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Il tiramisù è uno di quei dolci divenuti simbolo del nostro “Bel Paese” in tutto il mondo.

Originario del Veneto, è diffuso ormai in tutta Italia con le dovute varianti locali che tuttavia non ne snaturano sostanzialmente l’essenza.

Elementi fondamentali sono tuorli, zucchero, mascarpone, caffè, biscotti e cacao amaro.

 

tiramiu tradizionale 12.1

Molte le variabili: un’aggiunta di marsala al caffè (variante Veneta), tuorli pastorizzati e panna montata (al posto degli albumi montati a neve, per chi preferisce evitare le uova crude), scagliette di cioccolato (in aggiunta agli altri ingredienti, solo per veri golosi), pan di spagna o altri biscotti al posto dei savoiardi.

Variabile è pure la forma: servito in deliziose monoporzioni, magari in coppette o bicchieri trasparenti che permettono di notare tutti i golosi strati che compongono il dolce, o composto nella classica pirofila, solitamente rettangolare, servito poi in forma di “mattonelle” (come ho fatto io questa volta).

Poi ci sono le varianti con la frutta, ma del vero tiramisù in realtà resta soltanto la crema al mascarpone.

 

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Tiramisù tradizionale
2015-12-01 11:16:29
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Ingredienti
  1. 500 g di mascarpone
  2. 250 g di savoiardi
  3. 5 uova freschissime
  4. 250 ml di caffè
  5. 100 g di zucchero semolato
  6. cacao amaro q.b.
Istruzioni
  1. Rompete le uova e dividete i tuorli dagli albumi.
  2. Montate gli albumi a neve ferma.
  3. Montate quindi i tuorli con lo zucchero.
  4. Aggiungete il mascarpone e montate ancora un minuto o due.
  5. Unite quindi, delicatamente, gli albumi montati, con movimenti dal basso verso l'alto.
  6. Bagnate i savoiardi nel caffè e disponeteli sul fondo della pirofila.
  7. Versate sopra ai savoiardi metà della crema al mascarpone.
  8. Disponete sopra alla crema al mascarpone un nuovo strato di savoiardi bagnati nel caffè.
  9. Versate la rimanente crema al mascarpone e livellate bene.
  10. Cospargete di cacao amaro e riponete in frigo qualche ora prima di consumare il tiramisù.
iFood http://www.ifood.it/
tiramisu tradizionale (8)

Se volete fare un tiramisù adatto a tutta la famiglia basterà usare al posto del caffè classico un caffè decaffeinato o dell’orzo, così proprio tutti si potranno gustare questa bontà!

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