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Torta al cioccolato con amarene e lamponi

Cioccolato, amarene e lamponi, un trio vincente dentro una torta.

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Questa torta al cioccolato con amarene e lamponi è deliziosa. Morbida, umida e profumatissima, grazie anche alla presenza della scorza d’arancia. Per renderla ancora più profumata, ho deciso di arricchirla con un goccetto di rum. Ne ho scelto uno dalla boccata molto dolce, voi potete usare il vostro preferito, oppure, potete ometterlo completamente. Questa torta si prepara velocemente ed è perfetta per chiudere in bellezza un pranzo o una cena. Potete servirla calda, appena sfornata, oppure tiepida o fredda. E’ sempre buonissima. 

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Torta al cioccolato con amarene e lamponi
2015-12-19 18:59:33
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Per uno stampo da 18 cm di diametro
  2. 200 g di cioccolato fondente
  3. 150 g di burro
  4. 150 g di zucchero bianco semolato
  5. 125 g di lamponi
  6. 25 g di farina di riso
  7. 20 ml di rum
  8. 4 uova
  9. qualche cucchiaiata di amarene sciroppate
  10. una presa generosa di fleur de sel
  11. la scorza grattugiata di mezza arancia
  12. granella di pistacchi q.b.
  13. zucchero a velo q.b.
Istruzioni
  1. Accendere il forno a 180 gradi.
  2. Foderate il fondo di uno stampo a cerniera con carta forno e imburrate i bordi.
  3. Spezzettate il cioccolato fondente in una pentolino antiaderente, aggiungete il burro a pezzetti, il rum, la scorza d'arancia e il fleur de sel (Fig. 1) e fate sciogliere a fiamma bassa, girando frequentemente.
  4. Montare le uova intere con lo zucchero fino a far diventare il composto gonfio e spumoso (Fig.2).
  5. Aggiungete alle uova montate con lo zucchero il composto di cioccolato e burro (Fig. 3) e amalgamate bene.
  6. Aggiungete la farina e fate attenzione ad eliminare tutti gli eventuali grumi (Fig. 4 e 5).
  7. Trasferite il composto nella tortiera, e cospargete la superficie con le amarene (Fig.6) e infornate per circa 25/30 minuti.
  8. Sfornate la torta e lasciatela riposare 10/15 minuti nel suo stampo prima di sformarla.
  9. Decorate con i lamponi, con la granella di pistacchi, con lo zucchero a velo e servite.
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Torta al cioccolato con amarene e lamponi - collage

Il cuore della torta deve rimanere molto morbido, pertanto mentre è in cottura guardatela spesso, aprite il forno e “muovetela” per vedere il livello di compattezza. Verificate che i bordi siano diventati sufficientemente sodi e la superficie opaca. 

Volendo potete omettere i lamponi e servire la torta semplicemente spolverizzata con granella di pistacchi e zucchero a velo.

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Buon assaggio !

2 gennaio 2016

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