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Arriva al Museo Explora “FEED your MIND!”

Dopo il successo ottenuto ad Expo, è ora a Roma il percorso interattivo dedicato alla nutrizione

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Un viaggio affascinante alla scoperta della nostra relazione con la nutrizione, fin dalla gestazione e lungo tutto l’arco di vita: è “FEED your MIND!”, il percorso interattivo realizzato da Nestlé che, dopo il grande successo ottenuto ad Expo Milano 2015, arriva a Explora – Il Museo dei Bambini di Roma dal 27 febbraio. L’inaugurazione di “FEED your MIND!” dà così inizio alle celebrazioni anche in Italia dei primi 150 anni di vita del Gruppo e rappresenta l’impegno di Nestlé nella ricerca applicata alla nutrizione, all’innovazione e alla divulgazione scientifica. I contenuti scientifici e le installazioni delle 4 aree tematiche di “FEED your MIND!” nascono infatti dal patrimonio di conoscenze su cui il Gruppo può contare grazie al più grande network privato di ricerca applicata in campo nutrizionale al mondo, che comprende, tra gli altri centri, il Nestlé Research Center e il Nestlé Institute of Health Sciences.

Questo percorso lungo i 150 anni di storia ha determinato alcune delle più importanti “rivoluzioni industriali” del settore alimentare: dall’invenzione della farina lattea allo sviluppo del settore del cioccolato e del caffè, fino alla creazione nel 2011 di Nestlé Health Science S.A, la realtà del Gruppo Nestlé che si colloca in un innovativo ambito, quello fra l’alimentare e il farmaceutico, per rispondere a fabbisogni nutrizionali specifici. “FEED your MIND!” sarà dunque l’occasione per scoprire e comprendere l’interazione intima tra la nutrizione con i nostri sensi e le nostre emozioni fin dai primi 1000 giorni di vita. Basti pensare ai 100 milioni di neuroni che si accendono allo stimolo del cibo e che, attraverso una complessa rete di messaggi ormonali e neurotrasmettitori, regolano fame e sazietà.

Ma dalla ricerca scientifica alla pratica di tutti i giorni cosa cambia? Secondo Andrea Ghiselli, Responsabile delle Ricerche CREAla ricerca scientifica è fondamentale per identificare e mettere in atto le migliori strategie di intervento a favore di un corretto stile di vita. Ancora oggi infatti, nonostante il costante impegno di istituzioni nel promuovere in maniera concreta i risultati della ricerca, persistono scorrette abitudini alimentari. Il tema su cui fare una riflessione è quindi la modalità della divulgazione, che deve dare messaggi chiari e non indurre confusione o chiusura nelle persone con un effetto contrario alle attese”. Basti pensare che, secondo i dati della VI edizione dell’Osservatorio Nestlé – Fondazione ADI, solo il 21% del campione (oltre 6500 intervistati) segue la regola dei 5 pasti al giorno, universalmente riconosciuta come fondamentale per l’equilibrio nutrizionale e la prevenzione del sovrappeso. “In considerazione di questi dati e per favorire scelte consapevoli e personalizzate è nata la volontà di portare a Roma il percorso “FEED your MIND! – ha commentato Manuela Kron, Direttore Corporate Affairs, Gruppo Nestlé Italia – “una modalità per rendere fruibili e comprensibili contenuti scientifici anche complessi, e far scoprire tutto quello che c’è dietro un gesto apparentemente semplice come il nutrirsi. Il metodo scientifico costituisce oggi più che mai una guida per Nestlé sia nello sviluppo e nella profilazione nutrizionale dei prodotti sia nella comunicazione e divulgazione della ricerca”.

FEED your MIND!” si inserisce perfettamente ad Explora: un ambito pensato per i bambini ma da sempre aperto alle famiglie e alle scuole – ha concluso Patrizia Tomasich, Presidente di Explora. “Il percorso interattivo infatti si rivolgerà ad un pubblico ampio, grazie alle postazioni interattive, alle immagini e ai testi che rendono la scienza della nutrizione un’esperienza fruibile per tutti, adulti e bambini. Infatti, come è importante imparare a cucinare assieme per rendere il momento della tavola un momento di condivisione, così è anche necessario imparare assieme per poter trasferire nel quotidiano le esperienze didattiche”.

Ognuna delle 4 aree tematiche del percorso è dedicata a un tema chiave della nutrizione: crescita e sviluppo nei primi 1000 giorni di vita, con un focus anche sull’epigenetica, la scienza che studia l’influenza dei comportamenti alimentari e di altri fattori ambientali sui geni, la salute degli individui e quella delle generazioni future; fame e sazietà, dove si scoprono i complessi meccanismi che si attivano, al momento dell’assunzione di cibo, nelle specifiche aree cerebrali; il ruolo dei sensi e delle emozioni nella nutrizione e, infine, il futuro di salute e cibo.

26 febbraio 2016

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