clafoutis pere  gorgonzola noci

Clafoutis pere, gorgonzola e noci

un classico dolce della cucina francese rivisto in versione salata e italiana

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Clafoutis pere, gorgonzola e noci.

In questi ultimi anni, ho fatto parecchie vacanze in Francia, Parigi naturalmente, la costa azzurra, la Camargue con le sue paludi, fenicotteri e cavalli, la Loira con i magnifici castelli, la Bretagna e Normandia con le maree…insomma posso dire di averla girata in lungo e in largo e di aver ampiamente subito il suo fascino, sia per i paesaggi che per la cucina e i vini. Al rientro da ogni vacanza, oltre a centinaia di foto,  tanti ricordi e souvenir, ho arricchito il mio bagaglio con qualche ricetta provata durante le vacanze.

Il clafoutis nasce come dolce, cotto al forno e solitamente pieno di ciliege, ci sono parecchie versioni, realizzate con diversi tipi di frutta e molte varianti salate.

E’ semplicissimo da fare e decisamente versatile.

clafoutis pere gorgonzola noci

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Clafoutis pere, gorgonzola e noci
2016-01-25 21:57:02
Yields 6
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. -100 g di farina 00
  2. -400 ml di latte intero
  3. -4 uova bio
  4. -100 ml di panna fresca della Centrale-del-latte-Milano
  5. -1 pera angelys
  6. -6 gherigli di noce interi di Ventura
  7. -3 pizzichi di sale
  8. -pepe misto macinato fresco q.b.
  9. 100 g di gorgonzola dolce
Istruzioni
  1. In una terrina unite la panna, il latte e le uova, sbattete a mano con una frusta.
  2. Setacciate la farina continuando a sbattere. Unite qualche fogliolina di timo fresco, aggiustate di sale, una macinata di pepe e versate tutto dividendolo nelle pirofile monodose che avrete precedente unto con un velo di burro.
  3. Sbucciate la pera e ricavatene gli spicchi, che dividerete nelle varie pirofile, aggiungete dei pezzi di gorgonzola, 2 gherigli di noce per ogni porzione e infornate per circa 25/30 minuti nel forno già caldo a 180°C.
  4. Io ho un forno ventilato di conseguenza regolatevi con il tempo a seconda del vostro forno.
iFood http://www.ifood.it/
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Una volta sfornato potete servirli nella pirofila oppure attendere che intiepidiscano e riuscirete ad estrarli senza fatica e senza rischiare che restino attaccati al fondo.

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Sono perfetti anche per i brunch della domenica.

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22 febbraio 2016

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