coq au vin

Coq au vin

Un gustoso secondo piatto tipico della tradizione culinaria francese

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Oggi vi porto in Francia per gustare insieme una ricetta tipica di questo paese: la Coq au vin, il galletto al vino.
Il galletto viene cotto nel vino rosso ed insaporito da erbe aromatiche e verdure.

E’ una ricetta antichissima che risale ai tempi di Giulio Cesare: durante la conquista della Gallia il capo di una delle popolazioni assediate avrebbe regalato a Giulio Cesare un galletto. Quest’ultimo, contraccambiò il regalo con una bottiglia di vino rosso. I due si ritrovarono così a cenare insieme consumando il galletto cotto nel vino rosso.

Secondo la ricetta originale il galletto deve essere fato marinare una notte intera nel vino rosso, sfumato con del Cognac e cotto a fuoco lento con cipolle, aglio, funghi champignons, carote, pancetta, alloro e timo.  

La versione che vi propongo è leggermente diversa: il galletto non viene fatto marinare ma viene cotto direttamente nel vino rosso ed arricchito da erbe aromatiche e verdure. Ho deciso inoltre di non sfumare la carne con il Congnac in modo da non modificare gli aromi ed i profumi rilasciati dal vino durante la cottura.
Il vino ottimale per questa preparazione è un Borgogna che potete però sostituire con un altro vino abbastanza corposo.

La particolarità di questa ricetta è da ritrovare nella cottura a fuoco lento che avviene per un tempo prolungato. Questo tipo di cucina rende la carne tenera e saporita, e conserva la qualità degli ingredienti utilizzati. Vi consiglio di preparare la coq au vin utilizzando una pentola in ghisa o in terracotta: questi due materiali sono ottimi da utilizzare per le cotture lente in quanto accumulano calore e lo rilasciano gradualmente ed in modo uniforme.

coq au vin6

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Coq au vin
2016-01-19 23:40:37
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
3.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 galletto da 1 kg già pulito e tagliato in pezzi
  2. 100 gr di pancetta tagliata a cubetti
  3. ½ bottiglia di vino rosso corposo
  4. 2 cucchiai di farina 00 Molino Grassi
  5. 15/20 cipolline borettane
  6. 2 spicchi di aglio
  7. 1 mazzetto di timo
  8. 2 foglie di alloro
  9. 200 gr di funghi champignons
  10. 1 mazzetto di prezzemolo
  11. Olio evo
  12. Pepe
  13. Sale
Istruzioni
  1. In una padella anti aderente, fate rosolare la pancetta tagliata a cubetti nella padella in ghisa fino a renderla croccante.
  2. Eliminate la pellicola esterna delle cipolline e pulite accuratamente i funghi champignon.
  3. Tagliate le carote a rondelle dallo spessore di un paio di millimetri.
  4. Trasferite le carote, le cipolle ed i funghi nella padella con la pancetta e fate cuocere gli ingredienti insieme per un paio di minuti. Toglieteli poi dalla padella e teneteli da parte.
  5. Mettete un filo di olio nella padella in ghisa, aggiungete i due spicchi di aglio schiacciati e fate scaldare.
  6. Trasferite i pezzi di galletto nella padella e fateli rosolare per un paio di minuti per lato.
  7. Eliminate gli spicchi di aglio.
  8. Aggiungete le verdure e la pancetta tenuta da parte e cospargete la superficie del galletto con della farina.
  9. Unite il vino rosso, un paio di bicchieri di acqua, il timo, il prezzemolo tritato finemente, le foglie di alloro, un pizzico di pepe e del sale.
  10. Coprite la pentola con un coperchio e fate cuocere il galletto per circa 60 minuti a fuoco basso.
  11. A fine cottura, disponete il galletto e le verdure su un piatto da portata ed ultimate con un pizzico di prezzemolo.
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Potete accompagnare la coq au vin con delle patate cotte nel forno ed insaporite da un pizzico di sale, pepe e del rosmarino.

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6 febbraio 2016

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