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Crostata al mascarpone e gocce di cioccolato

Una crostata che profuma d'arancia e ripiena di morbidezza

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La crostata al mascarpone è un dolce facilissimo da realizzare, che profuma di sole grazie all’arancia nella frolla ed è resa morbidissima dal ripieno al mascarpone, ricotta e gocce di cioccolato fondente. Il contrasto tra il guscio e la farcia è meraviglioso.
E’ deliziosa come fine pasto, ma al contempo perfetta per una merenda pomeridiana e per far cominciare al meglio la giornata.
Preparatela per i vostri bambini, è golosa e ricca e soprattutto risulterà alta e invitante.

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Crostata al mascarpone e gocce di cioccolato
2016-01-07 10:38:12
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. FROLLA ALL'ARANCIA
  2. 250 g farina debole tipo 00
  3. 125 g burro a dadini
  4. 125 g zucchero semolato
  5. 2 uova medie
  6. buccia grattugiata di un'arancia
  7. RIPIENO
  8. 500 g mascarpone
  9. 250 g ricotta del caseificio Piccolo Brite
  10. 100 g zucchero
  11. 30 g gocce di cioccolato Perugina
Istruzioni
  1. Unite in una ciotola la farina ed il burro, poi aggiungete lo zucchero e cominciate a sfregare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere una sbriciolata sottile.
  2. Versate quindi le uova e la buccia d’arancia e mescolate a fondo.
  3. Quando la massa comincia a compattarsi spostatevi sulla spianatoia e impastate bene formando un panetto. Appiattitelo leggermente e fate riposare in frigorifero avvolto da una pellicola per almeno un’ora.
  4. Nel frattempo preparate la crema per il ripieno.
  5. Unite in una ciotola la ricotta ed il mascarpone, quindi aggiungete lo zucchero e sbattete a fondo finché otterrete una crema liscia.
  6. Aggiungete le gocce di cioccolato e mescolate bene.Accendete il forno a 180 gradi.
  7. Passato il tempo di riposo della frolla toglietela dal frigorifero e dividetela in due parti, una più abbondante.
  8. Prendete quest’ultima e stendetela con uno spessore di circa 5 millimetri e foderate base e bordi di uno stampo apribile da 20 cm.Riempite con la crema e livellate bene.
  9. Stendete la frolla rimanente e con una rotella dentellata tagliate le strisce per la copertura.
  10. Disponetene 4 in verticale, alzatene due alternate e appoggiate una striscia in orizzontale.
  11. Chiudete le due strisce e alzate le due rimanenti, mettete un’altra striscia in orizzontale e procedete così fino a completare il reticolato.
  12. Tagliate la pasta in eccesso e compattate i bordi. Mettete la torta 10 minuti in freezer per evitare che il burro ceda in cottura.
  13. Infornate nella parte bassa del forno per circa 10 minuti, poi spostate nella parte centrale per altri 30, o finché la superficie sarà delicatamente dorata.
  14. Sfornate, lasciate raffreddare, sformate e servite.
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Per un risultato più compatto dopo aver lasciato raffreddare la torta mettetela per almeno un paio d’ore in frigorifero.

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Servitela accompagnata con un infuso agli agrumi, oppure rendete il tutto ancora più speciale con una cioccolata calda.

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Basta un nastro di raso delicato per renderla elegante, qualche piatto di ceramica inglese e sarete perfetti per l’ora del the.

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Nella sua semplicità è davvero ottima, non smetterete più di affondare la forchetta nel suo ripieno morbido e sostanzioso!

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19 febbraio 2016

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