DSC_0771-1160x653

Crostata con caramello e cioccolato

Una crostata dal sapore particolare e ben bilanciato grazie al binomio tra cioccolato fondente e caramello

condivisioni

Questa crostata con caramello e ganache al cioccolato fondente è stata amore al primo assaggio, il contrasto tra il dolce del caramello e il fondente del cioccolato la rendono particolare ma anche incredibilmente versatile, è ideale per chiudere in bellezza i ricchi pranzi domenicali, ma anche per accompagnare un caffè pomeridiano o un thè con le amiche. Prepararla è più semplice di quanto non si pensi, sia la salsa al caramello che la ganache al cioccolato fondente si preparano velocemente e senza passaggi particolarmente complicati.

crostata con caramello e ganache al cioccolato fondente
Stampa
Crostata con caramello e cioccolato
2016-01-25 21:38:41
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 500 gr di farina
  2. 150 gr di zucchero integrale di canna Altromercato
  3. 250 gr di burro
  4. 2 uova intere
  5. 1 o 2 cucchiai di latte
  6. 1 pizzico di sale
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la salsa al caramello
  1. - 200 gr di zucchero integrale di canna Altromercato
  2. - 50 gr di acqua
  3. - 100 gr di panna
  4. - 20 gr di burro
Per la ganache al cioccolato
  1. 200 gr di cioccolato fondente al 70% Lindt
  2. 200 gr di panna fresca
Istruzioni
  1. Dosi per uno stampo rotondo dal diametro di 24 cm.
  2. Preparate la frolla mettendo tutti gli ingredienti insieme nella planetaria e fatela andare, col gancio a foglia, finché non si sarà formato un bell'impasto omogeneo. Se impastate a mano formate una fontana con la farina e versatevi all'interno tutti gli ingredienti, lavorate fino ad ottenere una pasta liscia e morbida.
  3. Fate riposare mezz'ora in frigo.
  4. Aiutandovi con due fogli di carta forno stendere la frolla con un mattarello, lo spessore dovrà essere di mezzo cm.
  5. Sistematela nello stampo foderato da carta forno.
  6. Copritela con un foglio di carta forno e una manciata di fagioli secchi.
  7. Infornatela a 180° in forno statico per 30 minuti, togliete il foglio di carta forno coi faglioli e lasciatela cuocere per altri 10 minuti.
  8. Nel frattempo preparate il caramello, mettete in un tegame a doppiofondo lo zucchero e l'acqua, lasciatelo cuocere a fuoco lento senza mai mescolare.
  9. In un altro tegame scaldate la panna fresca, senza portarla a bollore.
  10. Appena lo zucchero si sarà ben sciolto il caramello comincerà a gonfiarsi, spegnere il fuoco e aggiungere la panna, mescolando con un cucchiaio di legno.
  11. Non appena si sarà amalgamata aggiungere il burro.
  12. Versate il caramello sulla crostata e fatela raffreddare a temperatura ambiente.
  13. Nel frattempo preparate la ganache scaldando la panna senza portarla a bollore, spegnete il fuoco e aggiungetevi mescolando il cioccolato tagliato a pezzetti.
  14. Versate la crema ganache sulla crostata al caramello e aspettare circa un'ora prima di servirla, finchè la ganache non si indurisce un pò.
Note
  1. Se si preferisce si può completare il dolce con qualche frutto rosso.
iFood http://www.ifood.it/

crostata con caramello e ganache al cioccolato fondente

crostata con caramello e ganache al cioccolato

crostata con caramello e ganache al cioccolato

 

crostata con caramello e ganache al cioccolato

 

24 febbraio 2016

Le Ricette Più Viste