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antipasti

Crostini con besciamella

Un pane ai cereali condito con besciamella alla birra scura e cavolo romano.

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Questi crostini sono un ottima idea per un gustosissimo aperitivo o antipasto realizzato completamente da voi.

Il crostino è composto da una fetta di pane rustico ai cereali, la parte cremosa è costituita da una pungente ed intensa besciamella alla birra scura guarnita con delle cimette di cavolo romanesco e germogli di porro.

Il racchiude dei sapori forti, contrastanti che, amalgamati insieme, si completano creando un esplosione di gusto.

Il sapore tostato e forte della birra scura viene ammorbidito dalla dolcezza e delicatezza del cavolo romanesco e dai germogli di porro.

Potete sbizzarrirvi e giocare con gli accostamenti di sapori utilizzando la vostra birra scura preferita per realizzare la besciamella. Il sapore della besciamella varia infatti in base alla tipologia di birra che si utilizza.

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Crostini di pane ai cereali, besciamella alla birra scura e cavolo romanesco
2016-01-12 00:03:07
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti per 500 gr di pane ai cereali
  1. 50 gr di farina integrale Molino Grassi
  2. 250 gr di farina ai cereali Molino Grassi
  3. 230 ml di acqua tiepida
  4. 7 gr di lievito secco
  5. 5 gr di sale
Ingredienti per la besciamella alla birra
  1. 50 gr di burro
  2. 50 gr di farina
  3. 1 cucchiaio di senape in grani
  4. 330 ml di birra scura
  5. Sale
  6. Pepe
  7. 150 gr di cavolo romanesco
  8. Germogli di porro
  9. Sale
  10. Pepe
Istruzioni
  1. Iniziate dalla preparazione del pane: mettete in una ciotola il lievito secco ed aggiungete l’acqua tiepida. Mescolate con una frusta fino a farlo completamente sciogliere.
  2. Aggiungete la farina integrale, la farina ai cereali ed il sale. Iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta e successivamente ad amalgamarli con le mani.
  3. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  4. Mettete l’impasto in una bacinella e ricopritelo con della pellicola trasparente.
  5. Fate lievitare per un ora.
  6. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate il piano di lavoro e trasferiteci sopra l’impasto.
  7. Modellate l’impasto con le mani, arrotolandolo, fino ad ottenere una pagnotta allungata.
  8. Utilizzando un coltello affilato, praticate un taglio al centro della pagnotta.
  9. Disponete il pane su una teglia e ricopritelo con della pellicola trasparente. Fate lievitare per 35/40 minuti.
  10. Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, togliete la pellicola e fatelo cuocere nel forno già caldo a 220°C per circa 30 minuti o fino a farlo dorare.
  11. Estraete la pagnotta dal forno e fatela completamente raffreddare.
  12. Affettate la pagnotta fredda ricavando delle fette di circa 2 cm di spessore.
  13. Preparate la besciamella: mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere.
  14. Togliete il pentolino dal fornello ed aggiungete la farina. Mescolate con una frusta fino ad ottenere il roux.
  15. Aggiungete il cucchiaio di senape in grani e mescolate fino ad incorporarlo al roux.
  16. Continuando a mescolare con la frusta, versate lentamente la birra.
  17. Rimettete il pentolino sul fuoco e continuando a mescolare fino a far addensare la salsa.
  18. Regolate di sale e di pepe.
  19. Togliete la besciamella dal fuoco e copritela con della pellicola trasparente a contatto con la superficie.
  20. Lavate ed asciugate il cavolo romanesco e dividetelo in cimette.
  21. Fate cuocere a vapore le cimette per circa 5/10 minuti in modo da farle rimanere croccanti.
  22. Conditele con del sale e del pepe.
  23. Componete il crostino: fate tostare le fette di pane su una griglia calda.
  24. Disponete il pane su un vassoio ed aggiungete un cucchiaio di besciamella tiepida, qualche cimetta di cavolo romanesco, dei germogli di porro ed un pizzico di pepe.
  25. Servite i crostini ancora tiepidi.
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Se non avete tempo di realizzare il pane, potete acquistarlo fresco, affettarlo e farlo tostare su una griglia. Così come per la birra, variando la tipologia di pane, varierete anche il sapore finale del crostino.

Potete quindi divertirvi a scegliere ed accostare gli ingredienti che preferite per creare il vostro crostino.

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29 febbraio 2016

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