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Curry di patate

Semplice variante della tipica ricetta di origine indiana arricchita con piselli e pomodori secchi.

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Nella cucina tradizionale indiana con il termine curry si intende un piatto cotto in umido e condito con una miscela di spezie, più o meno piccanti, chiamate masala. Nella ricetta originale indiana sono presenti, come ingredienti principali, solo piselli e patate ma io ho voluto aggiungere anche dei pomodori secchi, in questo caso sottolio, per dare al piatto un tocco mediterraneo. 

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Curry di patate piselli e pomodori secchi
2016-01-16 16:22:03
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 600 g di patate
  2. 100 g di piselli già sgranati
  3. 1 cipolla affettata
  4. 4 o 5 falde di pomodori secchi sottolio
  5. 1 cucchiaino di zenzero in polvere
  6. 1 cucchiaino di curcuma in polvere
  7. 1 cucchiaino di garam masala
  8. olio evo q.b.
  9. sale q.b.
  10. 1 cucchiaino di curry in polvere
  11. qualche foglia di coriandolo fresco (facoltativo)
  12. 150 ml circa di acqua
Istruzioni
  1. Sbucciate e tagliate a tocchetti le patate.
  2. Scaldate in una padella due cucchiai di olio evo.
  3. Aggiungete la cipolla affettata e lo zenzero.
  4. Lasciate soffriggere sino a quando la cipolla non è ben appassita.
  5. Unite le patate e mescolate bene.
  6. Dopo qualche istante inserite la curcuma ed il garam masala.
  7. Versate l'acqua e fate sobbollire a fuoco medio per circa 15 minuti.
  8. Aggiungete i piselli e continuate la cottura per circa altri 15 minuti o sino a quando i piselli non saranno morbidi.
  9. Togliete dal fuoco.
  10. Scolate i pomodori secchi e tagliateli a pezzettini o striscioline ed uniteli alle patate ed ai piselli.
  11. Aggiungete le foglioline di coriandolo.
  12. Regolate di sale e pepe.
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curry di patate piselli e pomodori secchi collageIl garam masala è un misto di spezie che potete comprare nei negozi ecobio oppure in quelli etnici. Una maniera veloce di prepararlo da soli, nel caso non riusciste a reperirlo, è quello di mischiare insieme: cannella, pepe nero, coriandolo, cumino e noce moscata in polvere. Queste sono solo alcune delle spezie che potete usare, altre varietà di masala ad esempio prevedono l’utilizzo di finocchio o senape nera. Nelle cucine indiane il garam masala viene ricavato dai semi e dalle bacche intere delle spezie che poi vengono macinate. Se durante la cottura delle patate e dei piselli l’acqua dovesse asciugarsi troppo e la pietanza non fosse ancora cotta, potete aggiungere ancora un mestolino di acqua. 

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Il coriandolo fresco assomiglia al prezzemolo anche se ha un sapore molto più pungente. Conservatelo in frigo in un bicchiere di acqua avendo cura di coprire le foglie con un sacchettino di plastica. Ricordate però che è molto deperibile, quindi  è bene consumarlo entro breve tempo dall’acquisto. 

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