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Eggs Benedict

Tradizionale piatto del brunch americano

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Il brunch è uno dei momenti tanto attesi dai newyorkesi che dà il via al loro weekend. E’ un lungo pasto, che può durare anche molte ore, in cui si mischia il dolce al salato, il pranzo alla colazione.
Le eggs benedict costituiscono uno dei piatti tradizionali del brunch americano. La versione tradizionale consiste di english muffin tagliato a metà e tostato, farcito con una fetta di prosciutto cotto o pancetta affumicata, uova in camicia e salsa hollandaise, deliziosa crema ottenuta dall’emulsione di rossi d’uovo con burro e succo di limone.
La versione che vi propongo è alla Florentine in cui si usano gli spinaci, come nel mio caso, o gli asparagi bolliti al posto del prosciutto.
L’origine della ricetta è incerta, una leggenda racconta che fu un cliente dell’ Hotel Waldorf Astoria di New York a inventare le uova alla Benedict nel tentativo di farsi passare la sbornia.

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Eggs benedict
2016-01-19 15:54:31
Per 2 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 4 english muffins
  2. 2 cucchiaini di aceto
  3. 4 uova
  4. sale e pepe q.b.
  5. paprika piccante q.b.
  6. spinaci cotti
  7. peperoncino
Per la salsa Hollandaise
  1. 3 tuorli
  2. un pizzico di sale
  3. 85 g di burro Occelli a t.a.
  4. 1 cucchiaino di succo di limone
  5. un pizzico di peperoncino piccante oppure di paprika piccante
Istruzioni
  1. Lavate e pulite le foglie di spinaci e fatele saltare in padella con olio, aglio e peperoncino; tenete da parte
  2. Tagliate gli english muffin a metà
  3. Scaldate una padella a fuoco medio e quando è ben calda adagiate sopra gli english muffin dalla parte tagliata e fate tostare; tenete da parte
  4. Cuocete le uova: riempite una casseruola capiente d’acqua, aggiungete l’aceto e scaldate su fuoco medio fino a portarla quasi ad ebollizione
  5. Rompete ogni uovo in una ciotolina o tazzina facendo attenzione a che il tuorlo resti intatto
  6. Con una frusta o un cucchiaio di legno mescolate velocemente l’acqua sino a creare un vortice
  7. Fate scivolare l’uovo direttamente dalla ciotola nel vortice di acqua calda e cuocete senza che l’acqua raggiunga l’ebollizione per circa 3 minuti o fino a quando l’albume si è rassodato ed avvolto attorno al tuorlo che rimarrà morbido
  8. Togliete l’uovo con la schiumarola facendo scolare bene l’acqua ed adagiatelo su un foglio di carta da cucina. Procedete nello stesso modo per le altre uova
  9. Per la salsa hollandaise procedete in questo modo: mettete in un pentolino i tuorli con il sale e i due cucchiai di acqua e sbattete con una frusta sul fuoco bassissimo oppure a bagnomaria
  10. Continuate a sbattere rapidamente facendo attenzione che le uova non si scaldino troppo altrimenti potrebbero impazzire
  11. Togliete dal fuoco e aggiungete il burro un tocchetto per volta mescolando continuamente
  12. Scaldate il pentolino di nuovo sul fuoco bassissimo e continuate a sbattere finché il composto si addensa e prende un colore giallo acceso
  13. Aggiungete quindi il succo di limone e il peperoncino
  14. Adagiate su ogni english muffin gli spinaci cotti e poi disponeteci sopra l’uovo
  15. Salate e pepate
  16. Versate sopra le uova la salsa olandese calda ed una leggera spruzzata di paprika o peperoncino in polvere
Note
  1. La salsa Hollandaise è semplice da fare bisogna solo stare attenti che i tuorli non impazziscano, ma se questo vi spaventa c'è un metodo velocissimo per prepararla e consiste nel mettere tutti gli ingredienti, tranne il burro, in un contenitore ed emulsionarli con il minipimer dopodiché aggiungete il burro sciolto e caldo al composto di uova continuando sempre ad emulsionare. Et voilà in pochissimi minuti la salsa è pronta per essere gustata!
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Le eggs benedict è un piatto che oggi viene servito in migliaia di ristoranti con le più disparate variazione sul tema. Tra le più comuni vi sono le uova alla Norviegienne con salmone affumicato, alla Florentine con spinaci o asparagi bolliti al posto del prosciutto e le Hussard con salsa “marchand  de vin”. Ed al posto del tradizionale english muffin, croissant, focaccia o altri tipi di pane.

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5 febbraio 2016

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