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Tortelli dolci di carnevale

Tortelli dolci lievitati che vengono preparati in occasione del carnevale

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Tipicamente brianzoli, i tortelli, o meglio, “turtej”, sono dei dolcetti lievitati che vengono preparati in occasione del carnevale.

Sono costituiti da una pastella densa a base di uova, latte, farina, zucchero ed arricchiti dalla dolcezza dell’uvetta, dei pinoli e della grappa.
Durante la cottura, che avviene in abbondante olio caldo, il tortello cresce e si gonfia grazie all’aggiunta del lievito istantaneo.
Si ottiene così una piccola e soffice “polpetta” da mangiare in un solo boccone.

Vi consiglio di assaggiare i tortelli appena fatti, ancora caldi, in modo da assaporare appieno tutto il loro gusto e la loro morbidezza.

Utilizzando il latte di soia si possono ottenere dei tortelli adatti anche agli intolleranti al lattosio.

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Tortelli dolci di carnevale
2016-01-28 23:51:40
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 300 gr di farina 00 Molino Grassi
  2. 2 uova
  3. 150 ml di latte di soia Alpro
  4. 90 gr di zucchero
  5. 150 gr di uvetta Ventura
  6. 2 cucchiai di grappa bianca Francoli
  7. 50 gr di pinoli Ventura
  8. 1 pizzico di sale
  9. 1 bustina di lievito istantaneo per dolci
  10. La scorza grattugiata di un limone
  11. Olio di semi per friggere
  12. Zucchero a velo per decorare
Istruzioni
  1. Prima di iniziare a realizzare la pastella, mettete a bagno l’uvetta in abbondante acqua tiepida aggiungendo i due cucchiai di grappa.
  2. Rompete le uova in una bacinella capiente ed aggiungete il pizzico di sale e lo zucchero. Miscelate insieme questi ingredienti utilizzando una frusta.
  3. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e, continuando a mescolare, incorporate anche il latte di soia.
  4. Mescolate fino ad incorporare bene tutti gli ingredienti ottenendo una pastella densa.
  5. Aggiungete infine la scorza grattugiata di un limone, l’uvetta scolata e strizzata bene, ed i pinoli.
  6. Fate scaldare l’olio in una padella dai bordi alti, fino a fargli raggiungere la temperatura di 180°C.
  7. Prendete mezzo cucchiaio di impasto e fatelo lentamente cadere nell'olio caldo con l’aiuto di un cucchiaino.
  8. Fate friggere le sfere di impasto per 2/3 minuti per lato, o fino a farle dorare.
  9. Togliete i tortelli cotti dalla pentola e fatele scolare sulla carta assorbente.
  10. Cospargete i tortelli con dello zucchero a velo ed assaporateli ancora caldi.
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7 febbraio 2016

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