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Baci di dama

I famosi biscotti della tradizione piemontese che si sciolgono in bocca

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I baci di dama sono sicuramente uno dei dolci più romantici e sensuali della nostra pasticceria: due biscottini che sembrano baciarsi uniti da una goccia di cioccolato fondente.
I baci di dama sono originari di Tortona in Piemonte, dove si narra che, sul finire del diciannovesimo secolo, Vittorio Emanuele II chiese al pasticcere di casa Savoia di creare un dolce che esaltasse il sapore delle pregiate nocciole piemontesi. L’artigiano, pensando alla sua amata, si mise subito all’opera e inventò così un biscotto profumato e scioglievole, proprio come il bacio di una dama al proprio cavaliere.
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Baci di dama
2016-02-04 18:31:03
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 100 g di farina di nocciole
  2. 100 g di farina 00 Molino Spadoni
  3. 100 g di zucchero Eridania
  4. 80 g di burro
  5. estratto di vaniglia
Per la farcitura
  1. 100 g di cioccolato fondente Zaini
Istruzioni
  1. Versate in una ciotola capiente tutti gli ingredienti e lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una palla compatta.
  2. Fate riposare in frigo per almeno due ore.
  3. Riprendete l'impasto e formate delle piccole palline non più grandi di una ciliegia perchè in cottura si allargheranno.
  4. Disponete le palline su una placca precedentemente ricoperta con carta da forno ed infornate i baci per circa 20 minuti a 170 gradi.
  5. A cottura ultimata togliete i biscotti dal forno e lasciateli raffreddare posandoli su una gratella.
  6. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria.
  7. Quando i biscotti saranno freddi, prendetene uno e sulla parte liscia mettete un cucchiaino di cioccolato, unite l'altro biscotto e fate raffreddare.
Note
  1. Con questa dose otterrete circa 20 baci di dama.
  2. Per una versione adatta ai celiaci potete sostituire la farina 00 con la stessa quantità di farina di riso.
  3. I biscotti si conservano bene 4/5 giorni chiusi in una scatola di latta.
iFood http://www.ifood.it/
baci di dama passo passo

Volendo potete congelare l’impasto già diviso in tante palline, poi vi basterà scongelarle e cuocerle per 15 minuti in forno preriscaldato.
Servite i biscottini insieme ad un buon tè con le amiche o come dolce dopocena a tutta la famiglia. 
baci dama verticale

Non rinunciate al piacere di assaporare questi biscotti speciali, provateli subito!

29 marzo 2016

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