biscotti al farro, fichi secchi e cioccolato

Biscotti al farro con fichi secchi e cioccolato

rustici e croccanti, perfetti per uno spuntino goloso

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Amo preparare i biscotti, mi rilassa ed è terapeutico; soprattutto quando fuori piove, o il tempo non è un gran che, accendere il forno è un conforto speciale: crea una piacevole atmosfera e per casa si spande un profumo dolce e buono, che mette allegria!
Questi biscotti al farro con fichi secchi e cioccolato sono rustici ma tanto golosi: non particolarmente dolci e molto croccanti, sono perfetti gustati a merenda o a colazione con una bella tazza di latte tiepido, o ancora con un buon tè fumante, ma anche così, da soli, in qualsiasi momento si abbia voglia di fare una piccola pausa.

 

biscotti al farro fichi, secchi e cioccolato 1

 

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Biscotti al farro con fichi secchi e cioccolato
2016-03-12 14:45:41
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 150 g farina di farro Molino Rossetto
  2. 100 g zucchero di canna integrale
  3. 75 g burro morbido
  4. 25 g gocce di cioccolato fondente
  5. 5 fichi secchi
  6. 1 uovo
  7. 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
  8. mezza stecca di vaniglia
Istruzioni
  1. Per prima cosa accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180° con funzione ventilata.
  2. In una ciotola amalgamate con un cucchiaio di legno il burro con lo zucchero, ottenendo una morbida crema densa.
  3. Unite successivamente l'uovo e mescolate con vigore; aggiungete i semini estratti dalla mezza bacca di vaniglia, raschiandola bene con la punta di un coltello.
  4. Tagliuzzate i fichi secchi riducendoli in piccoli pezzettini regolari e incorporateli all'impasto, insieme alle gocce di cioccolato, sempre mescolando bene.
  5. Alla fine unite la farina di farro ed il lievito, date un'ultima mescolata e, con l'aiuto di due cucchiai, prelevate piccole porzioni di composto della misura di una noce e posizionatele su una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziate fra loro.
  6. Una volta esaurito tutto l'impasto, infornate i biscotti per circa una quindicina di minuti (devono dorarsi appena), poi spegnete e sfornate, lasciandoli raffreddare su una gratella.
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biscotti al farro con fichi secchi e cioccolato - preparazione 1

 

biscotti al farro, con fichi secchi e cioccolato - preparazione 2

 

biscotti al farro con fichi secchi e cioccolato - preparazione 3

 

Amo utilizzare la farina di farro in cucina, sia per panificare che per realizzare dolci golosi: è infatti povera di calorie, ricca di proteine e di vitamine del gruppo B, oltre che ad avere un elevato contenuto di fibre.
In questi biscotti croccanti e buonissimi, ho voluto impiegare i fichi secchi, ma nulla vi vieta di sostituirli anche con albicocche secche o datteri: provate, date sfogo alla vostra fantasia creando varianti diverse e sfiziose; è sempre bello sperimentare in cucina!

 

 

biscotti al farro con fichi secchi e cioccolato

 

 

Questi rustici biscotti si conservano per parecchi giorni se tenuti in una scatola di latta o vetro, a chiusura ermetica; sono carini anche da portare come presente simpatico e goloso a casa di amici, per una visita o per un caffè (a me non piace mai presentarmi a mani vuote, e, solitamente, un pensiero così è da tutti molto gradito!)

 

 

biscotti al farro, fichi secchi e cioccolato 3

 

Quindi buona pausa golosa a tutti voi, sgranocchiando un croccante biscotto, con un arrivederci alla prossima ricetta!

 

 

25 marzo 2016

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