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Blini con pesto di pomodorini secchi, basilico e mandorle

Un classico della tradizione russa, rivisitato in chiave mediterranea

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Blini con pesto di pomodorini secchi e mandorle.
I Blini o anche Bliny, sono praticamente la versione Russa delle crepes o dei pancake salati. Si possono fare in diversi modi, sottilissimi come una crepes o più piccoli e spessi come un pancake.

Possono essere serviti con caviale nero e rosso oppure con un buon salmone affumicato e un ricciolo di panna acida e aneto, ma io ho voluto farne una versione più “mediterranea”, abbinandoli ad un pesto di pomodorini sott’olio, basilico e mandorle.

Sono decisamente versatili e utilizzabili in vari modi, nei brunch, come antipasto o fingerfood o come secondo piatto, a seconda delle dimensioni.

blini con pesto di pomodorini mandorle e basilico 1

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Blini con pesto di pomodorini secchi, basilico e mandorle
2016-02-29 12:24:41
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Per i blini (dose per 15 blini circa)
  2. -175 g di farina
  3. -400 ml di latte
  4. -50 ml di panna fresca
  5. -2 cucchiaini di sale fino
  6. -20 g di burro (facoltativo)
  7. -2 uova
  8. -1 cucchiaio da tavola colmo di lievito di birra secco
  9. Per il pesto di pomodorini
  10. -400 g di pomodori secchi sott’olio Campisi
  11. -30 g di mandorle
  12. -15 foglie di basilico
  13. -2 cucchiai di foglie di prezzemolo tritate
  14. -1 spicchio d’aglio sbucciato
  15. -4 cucchiai da tavola colmi di Parmigiano Reggiano
  16. -olio EVO q.b.
Procedimento per i Blini
  1. Mescolate la farina e il lievito, in una capiente ciotola.
  2. Fate intiepidire leggermente il latte e la panna e sbatteteli con i tuorli d’uovo, aggiungete il sale ed incorporateli un po’ alla volta con la farina, mescolando bene per ottenere un composto omogeneo, coprite e lasciate riposare in frigorifero per 1 ora.
  3. Quando il composto si sarà ben raffreddato e leggermente gonfiato,
  4. incorporate con delicatezza gli albumi montati a neve ben ferma, otterrete una pastella morbida e gonfia. Scaldate una padella antiaderente, se volete mettete un piccolo quantitativo di burro (facoltativo) e versateci sopra con un mestolo la pastella, decidete la quantità.
  5. La pastella si allargherà leggermente prima di iniziare a rapprendersi, fate cuocere per circa 2 minuti, noterete che si formeranno delle piccole bolle d'aria sulla superficie, quando le prime due o tre scoppieranno e formeranno dei minuscoli buchi, girate il blini e procedete la cottura per un altro minuto circa.
  6. Con l’aiuto della paletta togliete il blini dalla padella o piastra e continuate così fino all’esaurimento della pastella.
Procedimento per il pesto
  1. Fate saltare in padella, senza alcun tipo di condimento le mandorle spelate, per 1 minuto,
  2. scolate i pomodorini secchi dal loro olio di conservazione e metteteli nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungete le mandorle, il basilico, il prezzemolo e 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano.
  3. Frullate e assaggiate e in caso aggiungete il resto del Parmigiano e se fosse necessario aggiungete 1 o 2 cucchiai di olio evo, in modo che il composto risulti morbido e spalmabile.
Note
  1. Per arricchirli si può aggiungere della mozzarella o una burratina, o del formaggio cremoso aromatizzato con erba cipollina e pepe.
iFood http://www.ifood.it/
blini con pesto di pomodorini mandorle e basilico step 1

blini con pesto di pomodorini mandorle e basilico step 2
blini con pesto di pomodorini mandorle e basilico 3

Li potete tranquillamente preparare in anticipo e poi disporli impignati al centro del tavolo, con le farciture che avrete preparato ed ogni commensale potrà prepararsi il suo blini. Io l’ho gustato accompagnato da un vino di origine ligure, un Valpolcevera Bianchetta Genovese, un vino bianco secco.

blini con pesto di pomodorini , mandorle e basilico 7
blini con pesto di pomodorini mandorle e basilico 6
13 marzo 2016

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