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Cassata al forno Gluten free

Una torta da forno con ricotta, tipica siciliana, che si mangia soprattutto a Natale e a Pasqua

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La cassata al forno, è una torta tipica siciliana, ed è una versione meno calorica della cassata siciliana.

Se mi chiedete quale preferisca, non so dirvi, entrambe, per motivi diversi sono buonissime.

Questa versione, meno calorica, (ma assolutamente non light) è formata da un guscio di pasta frolla, che racchiude un morbido ripieno fatto di ricotta e zucchero e arricchita con le gocce di cioccolata.

Alcuni nel ripieno mettono anche la zuccata, conosciuta anche come capelli d’angelo, vale a dire dadini di frutta candita, ma la vera cassata al forno è senza canditi.

Altri, per tenere asciutta l’interno della cassata, mettono un disco di pan di spagna. Ma anche questo non fa parte della ricetta tradizionale.

Per evitare che l’interno si bagni, invece, è indispensabile far scolare la ricotta per almeno due ore, prima di aggiungere lo zucchero e lavorarla a crema.

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Di solito si prepara per Natale o Pasqua, ma ormai, la trovate sempre.  Anche i panifici la tengono sempre e la vendono anche a fette.

 

A quanto pare è un dolce che risale alla dominazione saracena, quando in Sicilia si diffuse l’uso dell zucchero di canna. Gli arabi, in Sicilia, portarono davvero tanti prodotti nuovi, come l’arancia amara, il pistacchio, il limone, il cedro, la mandorla.

Questo dolce, come succede spesso, nacque per caso.

Pare che un pastore mescolò la ricotta allo zucchero  e gli piacque così tanto che lo ripropose e lo chiamò Quas’at (dal nome della ciotola).

Invece furono i cuochi dell’Emiro, a piazza Kalsa, che decisero di farne un ripieno della pasta frolla e di cuocerla dentro il forno, così è nata la cassata al forno.

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Seppure è un po’ lunga da realizzare, in realtà è abbastanza semplice, se ci si divide il lavoro in step.

Io la faccio spesso perché i miei figli l’adorano, ma chiunque l’assaggi ne rimane  ammaliato.

 

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Cassata siciliana al forno
2016-02-10 11:12:15
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Istruzioni
  1. Per la crema di ricotta: Mettete la ricotta di pecora a sgocciolare in un colino e riponetela in frigorifero, per tutta la notte. Quindi setacciatela, mescolatela per bene in una terrina insieme allo zucchero e aggiungete le gocce di cioccolato.
  2. Per la base : Mettete nella planetaria con il gancio a foglia la farina e il burro tagliato a dadini e amalgamate fino a quando diventa della consistenza della sabbia bagnata.
  3. Aggiungete lo zucchero e le uova, uno alla volta. E poi la scorza del limone e il sale e lavorate fino ad amalgamare per bene.
  4. Mettete in un sacchetto di plastica per alimenti e fate riposare in frigo per un'oretta.
  5. Passato il tempo stendete l'impasto, tagliatelo in due pezzi, dividendo l'impasto in 2/3 e 1/3 e stendete il pezzo più grosso con il mattarello, spolverizzando il piano con un po' di farina.
  6. Adagiate l'impasto sulla tortiera, rotonda e svasata, imburrata e infarinata.
  7. Con i rebbi di una forchetta bucherellate l'impasto e versate la crema di ricotta nel guscio.
  8. Stendete adesso il pezzo più piccolo e coprite il tutto, sigillando bene i bordi, e con un coltello fate dei taglietti.
  9. Cuocete in forno già caldo a 180°C per 50-60 minuti circa.
  10. Tirate fuori la cassata dal forno e lasciartela raffreddare. Da fredda, capovolgetela su un piatto da portata e cospargetela interamente con abbondante zucchero a velo e un po’ di cannella da disporre artisticamente.
Note
  1. L'impasto può restare in frigo anche tutta la notte.
  2. Lo stampo è lo stesso che si usa per fare la cassata tradizionale.
  3. La quantità delle gocce di cioccolato può variare secondo il vostro gusto.
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Cassata ricotta tutorial

Pasta frolla tutorial
Cassata al forno tutorial
Cassata al forno tutorial 1

 

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cassata al forno 5288 ver
25 marzo 2016

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