Chicche di ricotta ed erbe amare

Morbidi gnocchetti primaverili con ricotta vaccina, cicorino e spinacino

Primi

gnocchetti ricotta ed erbe amare

Un primo piatto per il pranzo di Pasqua che sia allo stesso tempo leggero e profumato di primavera? Queste chicche altro non sono che dei gnocchetti di ricotta, nel cui impasto vengono aggiunte le erbe amare di stagione. Essendo quest’anno la Pasqua un po’ anticipata, ho trovato del cicorino e dello spinacino. Ma vanno benissimo anche il tarassaco, le ortiche, le punte di cicoria, le bietole, la catalogna…insomma quello che preferite e che soprattutto trovate.

Il tutto verrà poi condito con del semplice burro aromatizzato al limone e cannella.

gnocchetti ricotta

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Chicche di ricotta alle erbe amare
2016-02-25 23:04:16
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 250 gr di cicorino
  2. 250 gr di spinacino
  3. 500 gr di ricotta vaccina Caseificio Lacarbonara
  4. 2 uova
  5. 100 gr di parmigiano grattugiato
  6. 150 gr di farina 00
  7. 40 gr di burro
  8. 4/5 foglie di salvia
  9. la buccia di mezzo limone
  10. 1 cucchiaino di cannella
  11. sale e pepe q.b.
Istruzioni
  1. Sbollentate le erbe amare, lavate e pulite, in acqua salata per 1-2 minuti. Scolatele, fatele raffreddare, strizzatele per eliminare l'acqua in eccesso e tritatele finemente.
  2. Amalgamate la ricotta con le uova, il parmigiano, le erbe tritate e 50 gr di farina; regolate di sale e pepe. Formate tanti gnocchetti della dimensione di una pallina e impanateli con la farina rimasta.
  3. Sciogliete il burro aggiungendo la buccia di limone ridotta a zeste, la cannella e le foglie di salvia.
  4. Cuocete le chicche in acqua bollente salata, mantenendo la fiamma piuttosto bassa. Quando vengono a galla, aspettate un paio di minuti e poi scolateli.
  5. Condite con il burro aromatizzato e a piacere con altra buccia di limone fresca.
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gnocchetti di ricotta ed erbe amare

gnocchetti ricotta ed erbe amare
gnocchetti ricotta ed erbe amare

Ho scelto di utilizzare una ricotta vaccina perchè rimane più dolce ma, a vostra discrezione, potete anche realizzare le chicche con della ricotta di capra o pecora, il che contribuirà certamente a renderle molto più saporite. 

L’abbinamento che vi consiglio per questo piatto è un vino bianco non troppo strutturato, ma allo stesso tempo in grado di reggere il burro aromatizzato. Un buon compromesso potrebbe essere una Vernaccia di San Gimignano dell’azienda Panizzi oppure un Pigato ligure di Laura Aschero.

gnocchetti ricotta ed erbe amare
gnocchetti ricotta ed erbe amare
gnocchetti ricotta ed erbe amare