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Cornetti salati con patate, robiola e scamorza

Un antipasto-aperitivi sfizioso e ricco

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cornetti salati con patate, robiola e scamorza sono sfiziosi e appetitosi. Semplici e veloci da preparare, sono perfetti  per il picnic di Pasquetta come antipasto, aperitivo o per una cena informale tra amici. Io li preparo spesso, e devo dire che sono l’ideale soprattutto quando ho voglia di mangiare qualcosa di stuzzicante, ma al contempo non mi va di passare ore davanti ai fornelli. Accompagnateli con un buon cocktail  o con un buon bicchiere di vino bianco ghiacciato.  Vediamo insieme come si preparano. 

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Cornetti salati con patate, robiola e scamorza
2016-02-06 17:17:50
Per 4 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 300 g di patate ( peso al netto degli scarti)
  2. 150 ml di latte
  3. 100 ml di acqua
  4. 100 g di robiola Nonno Nanni
  5. 50 g di scamorza affumicata
  6. 2 cucchiaini colmi di granella di pistacchi
  7. 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  8. 1 limone bio
  9. 1 cucchiaino di miele di acacia biologico alce Nero
  10. qualche rametto di maggiorana
  11. sesamo q.b.
  12. latte q.b
  13. sale q.b.
  14. pepe q.b.
Istruzioni
  1. Pelate le patate, lavatele, tagliatele in pezzi regolari e mettetele in un pentolino antiaderente con l'acqua, il latte, qualche pizzico di sale e il pepe (Fig.1), mettete su fiamma bassa e fate cuocere per circa 20/25 minuti o fino a quando le patate non saranno diventate completamente morbide.
  2. Una volta cotte le patate, aggiungete la scorza di limone grattugiata, la maggiorana a pezzetti, la granella di pistacchi, la robiola e il miele (Fig.2).
  3. Mescolate con una forchetta fino a ottenere un composto simile a una purea (Fig.3), aggiustate di sale e lasciate raffreddare.
  4. Accendete il forno a 220°.
  5. Srotolate la pasta sfoglia e con l'aiuto di un tagliapasta, ricavate 8 triangoli ( Fig.4).
  6. Distribuite un cucchiaio scarso di composto di patate su ciascun triangolo e completate con un pezzetto di scamorza affumicata (Fig.5).
  7. Arrotolate i cornetti, spennellateli con il latte, cospargete di sesamo (Fig.6) e infornate per circa 20/25 minuti o fino a quando non saranno gonfi e dorati.
  8. Serviteli caldissimi.
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Cornetti salati con patate, robiola e scamorza - collage 1 Cornetti salati con patate, robiola e scamorza - Collage 2

La mia versione di questi cornetti è vegetariana, ma volendo potete rendere la farcitura ancora più ricca, aggiungendo della mortadella o dello speck. 

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Buon appetito !

24 marzo 2016

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