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lievitati - video ricette

Focaccia bianca

La videoricetta della focaccia bianca, sostituto del pane o goloso spuntino

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È sempre l’ora per una buona focaccia. Imparare a preparare un impasto di base, fragrante e profumato è essenziale, perchè si presta a mille varianti. L’importante è usare una farina di ottima qualità, preferibilmente macinata a pietra, olio extravergine d’oliva e poco lievito di birra, attendendo pazientemente la lievitazione. La focaccia, una volta cotta, può essere surgelata e ripassata in forno non troppo caldo per riprendere croccantezza, per una merenda genuina, o essere usata come sostituto del pane.

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Focaccia bianca
2016-02-16 16:00:01
Tempo di Cottura
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 240 di farina tipo 1 Antiqua macinata a pietra
  2. 10 g di lievito di birra
  3. 130-140 g di acqua
  4. 1 cucchiaino di miele
  5. 2,5 g di sale fino
  6. olio extravergine d’oliva q.b.
  7. sale grosso q.b.
Istruzioni
  1. Preparate la farina in una ciotola.
  2. Sciogliete il miele e il lievito nell’acqua e iniziate ad impastare.
  3. Proseguite ad impastare finché la farina non sarà tutta assorbita; aggiungete 1 cucchiaio d’olio e fatelo assorbire; mettete il sale sulla spianatoia e fatelo assorbire; impastate fino ad ottenere una palla perfettamente liscia.
  4. Copritela con un canovaccio pulito e mettetela a lievitare in un luogo riparato.
  5. Ungete con poco olio una teglia di circa 30-32 cm di diametro.
  6. Deponetevi l’impasto e allargatelo leggermente con le mani. Poi copritelo con il canovaccio e fatelo riposare qualche minuto.
  7. Allargate delicatamente l’impasto, facendolo scivolare sulla teglia, con l'aiuto dell'olio.
  8. Accendete il forno a 250° non ventilato.
  9. Preparate una salamoia con acqua, poco sale grosso e 1 cucchiaio di olio.
  10. Quando il forno è già caldo, premete con i polpastrelli sulla focaccia per formare delle fossette profonde; spennellatela leggermente di salamoia; coprite con acqua in modo che questa bagni il fondo della teglia e si fermi nelle fossette; infornate subito
  11. Dopo 8-9 minuti di cottura, estraetela dal forno e spennellatela velocemente di salamoia, e poi rimettetela subito in forno.
  12. Ripetete l’operazione dopo 3 minuti e cospargetela con granelli di sale.
  13. Sfornatela appena è ben dorata (dopo ancora 2-3 minuti).
Note
  1. Nei tempi di preparazione non è compreso il tempo di lievitazione che varia a seconda delle condizioni atmosferiche.
iFood http://www.ifood.it/

Naturalmente l’esperienza più inebriante è gustarne il profumo, mentre cuoce, e poi addentarla appena sfornata!
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16 marzo 2016

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