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La Shepherd’s Pie

La "Torta del Pastore" famosa in tutta Irlanda!

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La Shepherd’s Pie è un piatto tipico irlandese conosciuto in tutto il mondo. Consiste in uno spezzatino di agnello, che viene cotto lentamente nella birra scura e ripassato poi in forno con una crosta di patate lesse o purè.

Il termine Shepherd’s Pie appare nella gastronomia irlandese solamente nel 1877, quando si iniziò ad usarlo per distinguere questo piatto dalle più comuni “cottage pie“, che erano invece preparate con carne di manzo.

Questo piatto si differenzia dalle più conosciute pie anglosassoni, che prevedono sempre l’utilizzo di pasta sfoglia o brisée nella preparazione, per creare uno scrigno dentro il quale vengono fatti cuocere gli ingredienti, che possono essere dolci o salati. Esistono 3 diverse categorie di pie: gli hand pie sono monoporzioni a forma di mezzaluna o rotondi, che solitamente vengono preparati per i buffet o i pic nic; i pot pie vengono cotti in forno in apposite cocotte o terrine, utilizzano ingredienti salati che vengono serviti in crosta o con una copertura di purè o patate a fette (come appunto la Sheperd’s Pie); infine, i pie dolci hanno un ripieno contenuto in un guscio di pasta brisée o di biscotti sbriciolati e ricoperto da uno strato meringato. 

sheperd's pie

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Shepherd's Pie
2016-03-09 00:25:54
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Difficoltà
2.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Tempo Totale
Ingredienti
  1. 1 kg di polpa di agnello a pezzettini
  2. 5/6 cucchiai di farina
  3. 1 kg di patate
  4. 400 gr di pomodori ciliegini
  5. 500 ml di birra scura Guinness
  6. 1 cipolla rossa
  7. 1 spicchio di aglio
  8. 1 costa di sedano
  9. 1 carota
  10. 1 rametto di rosmarino
  11. 2 foglie di alloro
  12. 2/3 fiocchetti di burro
  13. pan grattato q.b.
  14. olio e.v.o.
  15. sale e pepe
Istruzioni
  1. Tritate al mixer la carota, il sedano, la cipolla e l'aglio e soffriggeteli in una casseruola con un filo d'olio extra vergine d'oliva
  2. Infarinate la carne d'agnello e unitela al soffritto insieme al rosmarino e all'alloro. Salate, pepate e cuocete per una decina di minuti
  3. Sfumate con la birra, lasciate evaporare, aggiungete i pomodorini tagliati a metà e continuate la cottura per 45 minuti, mescolando di tanto in tanto
  4. Nel frattempo sbollentate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore
  5. Trasferite la carne in una pirofila, ricopritela con le patate, aggiungete i fiocchi di burro, il pan grattato, un rametto di rosmarino e fate gratinare in forno per 20 minuti circa, a 200° C
iFood http://www.ifood.it/
sheperd's pie

sheperd's pie

Una variante di questa preparazione prevede di ricoprire la carne nella pirofila con tanti ciuffetti di puré di patate e farla gratinare poi in forno. E’ un comfort food a tutti gli effetti, ottimo in inverno perchè abbastanza sostanzioso. In Irlanda viene preparato per la ricorrenza della festa nazionale, che cade il 17 marzo, giorno di San Patrizio, patrono d’Irlanda.

sheperd's pie
sheperd's pie
17 marzo 2016

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