Sa Panada

la torta salata tipica della Sardegna

Ricette della Tradizione

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In Sardegna ci sono tanti piatti tradizionali e ognuno è legato a luoghi e storie della vita contadina. Già in passato si mangiava una torta salata ripiena di carne e verdure, un pasto unico e completo che saziava tutta la famiglia. Sto ovviamente parlando di “Sa panada”, una crosta di pasta croccante che racchiude tutti i sapori della terra sarda. Alcuni la mangiano come unica pietanza, altri la servono durante le feste assieme ai secondi, ma è sicuramente molto sostanziosa e con una fetta si fa il pieno di energia. Può avere tanti ripieni ma il più tipico è quello con patate e carne d’agnello. 

Sa Panada, una vera regina con la sua corona decorata, è talmente famosa in Sardegna da avere delle vere e proprie sagre dedicate a lei. Molti comuni se ne contendono la paternità, tra cui Assemini che ne ha anche una sua versione, Pattada, Berchidda e Oschiri.

sa panada

 

sa panada

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Alcuni dicono che in origine la panada fosse ripiena di anguille, vista la gran quantità di questo pesce nei luoghi in cui ebbe origine il piatto. Oggi si può mangiare sia con le anguille che con la carne. Spesso si varia con le verdure accostando l’agnello o il maiale ai carciofi o ai piselli.

sa panada

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Ora non resta che aprire la cupola e distribuire il ripieno nei piatti.