Tiramisù cupcakes

I famosi dolcetti anglosassoni al gusto tiramisù

Dolci

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I cupcakes sono dei dolcetti di origine anglosassone che si possono preparare in tantissime varianti e ai quali, proprio per questa loro versatilità, sono stati dedicati interi libri. Per la base mi sono ispirata proprio ad uno di questi libri, partendo da un semplice e classico cupcake alla vaniglia. 

Un piccolo dolcetto monoporzione, grande appunto come una cup (tazzina), perfetto per essere decorato e farcito nei modi più svariati.

Confesso che il Tiramisù è uno dei dolci che personalmente adoro di più, perchè quindi non provare a proporre i suoi sapori in un cupcake?

Andiamo a vedere come ho preparato questi Tiramisù Cupcakes?

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Tiramisù cupcakes
2016-02-23 14:53:15
Per 12 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. Per i cupcakes
  2. 95 g burro morbido
  3. 100 g farina di orzo biologica Antico Molino Rosso
  4. 110 g farina macinata a pietra tipo 1
  5. 1/2 cucchiaino cremor tartaro
  6. 1/2 cucchiaino bicarbonato di sodio
  7. 1 cucchiaino di polvere di vaniglia biologica (o i semini di un baccello)
  8. 180 g zucchero semolato
  9. 2 uova medie
  10. 1 presa sale
  11. 150 g latticello (75 g latte intero, 75 g yogurt naturale, poche gocce di limone)
  12. Per il frosting al mascarpone
  13. 250 g mascarpone
  14. 100 g panna fresca Latteria Soligo
  15. 80 g zucchero a velo
  16. Per lo sciroppo al caffè
  17. 1 tazzina di caffè ristretto
  18. 2 cucchiai di zucchero
  19. 2 cucchiai di rum (o Marsala)
  20. cacao amaro qb
Istruzioni
  1. Accendete il forno a 170°.
  2. Setacciate le farine e raccoglietele in una bowl insieme agli altri ingredienti secchi, cremor tartaro, bicarbonato, sale.
  3. Nella planetaria (frusta K) oppure con la frusta elettrica, montate il burro morbido a crema insieme allo zucchero.
  4. Aggiungete le uova, una alla volta, mescolando bene prima di unire la successiva.
  5. Unite la polvere di vaniglia (o ai semini del baccello) al latticello e mescolate bene.
  6. Aggiungete, in modo alternato, gli ingredienti secchi e il latticello alla crema di burro, zucchero e uova, mescolate velocemente solo per amalgamare.
  7. Disponete i pirottini di carta nello stampo per muffin e riempite con l'impasto fino a 2/3 dell'altezza.
  8. Cuocete in forno ben caldo per circa 25-30 minuti a 170°.
  9. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura, infilatelo al centro di un cupcake, ne dovrà uscire asciutto.
  10. Fateli raffreddare e nel frattempo preparate lo sciroppo.
  11. Scaldate una tazzina di caffè ristretto con due cucchiai di zucchero, lasciate sobbollire un po' quindi spegnete e aggiungete il rum.
  12. Bucherellate la superficie dei cupcake con i rebbi di una forchetta, poi spennellateli più volte con lo sciroppo affinchè lo assorbano bene. Lasciateli riposare ed ammorbidire almeno 15-20 minuti.
  13. Montate la panna insieme allo zucchero a velo, poi unite anche il mascarpone e lavorate bene fino ad ottenere una crema soffice e cremosa.
  14. Aiutandovi con una piccola spatola, spalmate abbondante frosting al mascarpone sui cupcakes e cospargete con il cacao amaro.
Adapted from Cupcake di Alisa Morov
Adapted from Cupcake di Alisa Morov
iFood http://www.ifood.it/

Considerato che è abbastanza difficile reperirlo in vendita, tra gli ingredienti trovate le dosi per preparare una versione home made del latticello (il buttermilk anglosassone), semplicemente mescolando metà latte intero e metà yogurt naturale e poche gocce di limone. Lasciate riposare almeno 15 minuti prima di utilizzarlo.

Se preferite una decorazione più composta e perfetta, anziché utilizzare la spatola potete nappare con la sac à poche, bocchetta liscia o a stella, a vostro piacere.

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Voi provateli, sono certa che finiranno in un battibaleno!