Torta salata cicoria e salsiccia

Torta rustica farcita con cicoria ripassata in padella e salsiccia

Secondi

Torta salata cicoria e salsiccia ev

La torta salata cicoria e salsiccia è facile e veloce da preparare, perfetta come secondo piatto o piatto unico. Il guscio di pasta non contiene ne uova ne burro, è preparato soltanto con  farina macinata a pietra, olio extravergine d’oliva D.O.P. Umbria, acqua e un pizzico di sale. Il suo sapore intenso e rustico è perfetto per accogliere il ripieno di cicoria ripassata in padella con le salsicce.  Potetete preparare anche delle mini torte salate da servire come antipasto o come idea per un buffet rustico.

Torta salata cicoria e salsiccia
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Torta salata cicoria e salsiccia
2016-01-31 18:52:26
Per 8 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
1.5
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Per l'impasto esterno
  1. 300 g di farina Petra 1
  2. 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva D.O.P. Umbria
  3. Acqua qb
  4. Sale un pizzico
Per il ripieno
  1. 600 g di cicoria già lessata
  2. 200 g di salsiccia
  3. 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva D.O.P. Umbria
  4. 20 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
Istruzioni
  1. Per prima cosa preparate il ripieno.
  2. In una padella versate l'olio, l'aglio e il peperoncino, fate soffriggere.
  3. Togliete la pelle alle salsicce e unitele al soffritto rompendole con le mani, fate cuocere finché non saranno ben rosolate.
  4. Aggiungete la cicoria, regolate di sale e lasciate insaporire 7-8 minuiti.
  5. Allontanate dal fuoco e fate raffreddare.
  6. Mentre il ripieno si raffredda preparate l'impasto per il guscio esterno.
  7. Su un piano da lavoro, fate la fonfana con la farina, aggingete un pizzico di sale, l'olio e l'acqua, tanta quanta basta ad ottenere un impasto liscio e morbido, coprite con un panno e fate riposare 10 minuti.
  8. Aggiungete il parmigiano al ripieno e mescolate bene.
  9. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
  10. Rivestite una teglia da 26 cm con la carta forno.
  11. Tenete da parte 1/3 dell'impasto e stendete con il mattarello il rimanente, sistemate la sfoglia nella teglia, fate dei forellini con una forchetta.
  12. Riempite con la cicoria.
  13. Stendete la pasta tenuta da parte e coprite la cicoria.
  14. Rifilate i bordi della pasta e ripiegati i bordi all'interno, sigillate bene.
  15. Fate dei fori con uno stuzzicadenti e infornate per 30 minuti.
  16. Sfornate, sformate aiutandovi con la carta forno e servite.
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Lasciate insaporire bene la cicoria con la salsiccia, fate freddare bene il ripieno prima di unire il Parmigiano Reggiano.

Torta salata cicoria e salsiccia passo passo

Rifilate bene i bordi della pasta, ripiegateli all’interno e sigillate bene.
Fate dei forellini sulla pasta per far uscire il vapore in cottura.

La cicoria

cicoria

 

Torta salata cicoria e salsiccia 2
Torta salata cicoria e salsiccia 1

Potete preparare  questa torta salata anche in anticipo, è ottima anche servita a temperatura ambiente.