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Brezel

Lo street food più diffuso nei Paesi di lingua tedesca e in Alto Adige

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Se almeno una volta nella vostra vita siete stati ai mercatini di Natale in Germania o in Alto Adige, avrete sicuramente assaggiato i brezel. Il brezel, chiamato anche brezn, pretzen o pretzel, è il caratteristico pane di origine alsaziana, simbolo del cibo di strada dei Paesi di lingua tedesca e dell’Alto Adige dalla forma annodata e dall’inconfondibile sapore.
I brezel devono la loro forma caratteristica a dei monaci francesi che nel 600 li davano come premio ai ragazzi che riuscivano a imparare a memoria alcuni versi della Bibbia. Pretzel deriverebbe infatti dal latino pretiola, che significa appunto “ricompensa”. La loro forma ricorderebbe le braccia incrociate dei bambini in atteggiamento di preghiera e i tre caratteristici buchi starebbero a indicare la Trinità.

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La ricetta originale prevede che il brezel venga sottoposto a doppia cottura: prima immergendolo per qualche secondo in una soluzione a base di acqua bollente e soda caustica e poi cotto in forno. Se non siete dei chimici e non volete rischiare un’esplosione in cucina, potete tranquillamente sostituire la soda caustica con del comune bicarbonato come ho fatto io. Vi raccomando solo di non esagerare con le dosi perchè altrimenti otterrete dei brezel dal sapore amaro.

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Brezeln
2016-02-15 16:47:18
Per 6 persone
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Difficoltà
3
Tempo di Preparazione
Tempo di Cottura
Ingredienti
  1. 500 g di farina di tipo 0 Molino Spadoni
  2. 250 ml di acqua
  3. 12 g lievito di birra
  4. 10 g di sale
  5. 1/2 cucchiaio di zucchero
  6. sale grosso per la superficie
Per la bollitura
  1. 4 litri di acqua
  2. 50 g di bicarbonato
Istruzioni
  1. Sciogliete il lievito in due dita di acqua tiepida insieme allo zucchero.
  2. In una ciotola o nella planetaria versate la farina, il lievito sciolto, l'acqua e il sale.
  3. Impastate con cura per una decina di minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico.
  4. Formate quindi una palla e fate riposare coperto per qualche ora.
  5. A lievitazione completata procedete ritagliando l'impasto in 12 palline.
  6. Prendete una pallina e allungatela facendola roteare tra le mani fino ad ottenere una forma di cordoncino della lunghezza di 50 cm circa, lasciando le estremità più strette rispetto al centro.
  7. Piegate le due estremità verso il basso e incrociatele tra loro ripiegandole sul bordo.
  8. Ripetete l'operazione per tutte le palline fino ad ottenere 12 brezel.
  9. Nel frattempo mettete a bollire quattro litri d'acqua, e quando avrà raggiunto il bollore, aggiungete 3 cucchiai di bicarbonato e con l'aiuto di una schiumarola immergete, uno alla volta, i bretzel per una trentina di secondi.
  10. Al termine scolateli con cura e poneteli sulla teglia con della carta da forno e cospargeteli di sale grosso senza esagerare e cercando di metterlo soprattutto nella parte centrale.
  11. Infornate a 180° per 25 minuti e sfornate quando saranno diventati bruni.
Note
  1. Non conservate i brezel in un sacchetto perchè tendono a diventare molli a causa dell'azione del sale, appendeteli piuttosto a un filo e lasciateli seccare.
iFood http://www.ifood.it/
 brezel passo passobrezel Collage
Il brezel si mangia solitamente accompagnato da senape dolce e dal classico weißwurst, un würstel bianco di carne, ma è ottimo anche da solo o con un buon boccale di birra.

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In giro ci sono diverse ricette dei bretzel, dolci o salati, sottili e secchi, oppure più spessi e morbidi, io vi riporto una ricetta di famiglia adattabile sia per brezel più sottili che per quelli più spessi. Per ottenere dei brezel più spessi come quelli della foto qui sotto vi basterà dividere l’impasto in 8 palline, anzichè in 12, e assottigliare di più le estremità del cordoncino, lasciando più impasto al centro.collage brezel grossi

1 aprile 2016

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